«Новая»: Кремль отказался от независимой Новороссии, устраняет лидеров

В Кремле отказались от идеи независимости Новороссии, «вталкиванием» восточных областей обратно в Украину занимается Владислав Сурков, пишет «Новая газета» со ссылкой на источники в администрации президента, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР.

По данным издания, с этим связана операция по устранению «видных сепаратистов», руководил которой генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин. Ее целями стали Игорь Стрелков, Игорь Безлер (Бес) и атаман Козицын, все трое считались в Москве чрезмерно самостоятельными.

«Козицын, конечно, ничтожество конченное, его давно надо было убрать, но Бес проявил себя как лидер. Его жалко», — рассказал источник издания в штабе Новороссии.

В итоге Бес «с почестями и по-доброму» был отправлен в Крым, людей Козицына обвинили в хищении угля и продаже его украинским предпринимателям, а на вопрос о местонахождении и благополучии самого атамана источник «Новой» ответить не смог.

Нынешний лидер ДНР Александр Захарченко, как утверждает «близкий к проекту Новороссии» источник издания, был назначен по просьбе богатейшего олигарха Украины Рината Ахметова. До этого Захарченко был неприметным главой донецкой ячейки бойцовской организации «Оплот». Как утверждает собеседник «Новой», с началом волнений на Донбассе финансирование «Оплота» взяли на себя люди из окружения Ахметова.

«Крупнейшая по численности штыков группа (до 10 тысяч), «Оплот» считается личной гвардией премьера Захарченко и выполняет военные функции», — пишет газета.

Однако, по данным издания, с приходом на пост премьера ДНР Захарченко утратил свое влияние в «Оплоте» и сейчас тоже стремительно теряет доверие.

Ранее в блоге «Шалтай-Болтай» была опубликована переписка, касающаяся «деятельности организаций, контролируемых и финансируемых» православным олигархом Константином Малофеевым, основателем фонда Marshall Capital.

В опубликованных письмах речь шла, в частности, о раскладе сил внутри ополчения на Донбассе. Самой влиятельной группировкой тоже назывался «Оплот», который участники переписки обвиняли в отжатии частной собственности.

 

Читайте также:

«Шалтай» слил письма коллег Малофеева и Дугина: Донбасс и евразийство

Премьер ДНР Захарченко остается, слухи об уходе — «фейк Киева»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!