«Люди присоединяются к ИГИЛ от голода». Как живет мирное население в столице боевиков

Бывший житель города Эр-Ракка — «сердца» запрещенного в России «Исламского государства» — рассказал, как живет мирное население города между насилием боевиков и авиаударами, куда попадают бомбы и почему он готов был пожертвовать жизнью, чтобы увезти оттуда свою семью.  

Бывший сирийский учитель Сулейман — один из тех беженцев, кого можно назвать счастливчиком. Он не просто сбежал из Сирии, он смог выбраться фактически из столицы ИГИЛ, хотя покидать «Исламское государство» запрещено. Контрабандист согласился доставить до Турции его семью из пяти человек меньше чем за $500. А это большая сумма для тех, кто обычно живет всего на $150 в месяц.

Сейчас он в Турции, и согласился рассказать CNN о том, как живет Эр-Ракка. Изначально Сулейман и его жена поддерживали движение против главы Сирии Башара Асада, но прожив несколько лет под властью ИГИЛ, они поняли, что с них достаточно.

«Я покинул Эр-Ракку ради своих детей. Их жизни разрушались. Я приехал в Турцию, чтобы построить для них новое будущее и постараться стереть из их памяти все, что они видели. (…) Я хочу, чтобы они знали, что существует жизнь без войны», — рассказывает он.

Сулейман говорит, что ИГИЛ превратил их когда-то процветающий город в настоящий кошмар — законы шариата в том виде, в каком их трактуют боевики, привели к страшному насилию. На центральной площади постоянно лежат обезглавленные тела.

«Моим детям приходилось прятаться, как только появлялись бойцы ИГИЛ. Я редко разрешал им появляться на улицах. А моя жена вовсе стала заложницей в своем собственном доме», — говорит Сулейман.

Обстановка в городе, в том числе регулярные бомбардировки со стороны России и США, на глазах меняют поведение детей. Сулейман видел, как вместо игрушек их начинают больше занимать воображаемые пулеметы.

«Они начали различать российские и американские военные самолеты», — вспоминает он.

Никто из его детей не посещал школу — они походили туда неделю, а потом перестали. Система образования не работает, дети от 5 до 11 лет учатся в одном классе.

Всё плохо и с медициной. Врачей на весь город можно пересчитать по пальцам одной руки. Люди голодают: каждый день сотни человек собирается на раздачу бесплатной еды.

«И ты стоишь униженный, пытаясь получить хоть какую-то еду», — вспоминает Сулейман.

Однако способ выжить при режиме ИГИЛ есть, рассказывает он.

«ИГИЛ дает все бесплатно тем, кто к ним присоединяется. А остальные не получают ничего. Нет ни еды, ни электричества или денег. Люди присоединяются к ИГИЛ от голода»

А авиаудары по точкам нефтедобычи ИГИЛ взвинчивает стоимость топлива для машин и газа для готовки еды. Электричество же подается всего по 12 часов в день.

«От авиаударов практически нет никакого эффекта, потому что большая часть земли пустует, ИГИЛ эвакуировался еще до начала атак. В общем удары уничтожают относительно небольшое количество боевиков. Когда мы были в Эр-Ракке, например, трижды удары попадали по двору, который был пуст», — рассказывает Сулейман.

По его словам, боевики установили на каждом высоком здании сирену, которая предупреждает их о приближении самолетов и дронов.

«Они очень боятся дронов, потому что они очень точные, большинство боевиков было убито как раз ими», — вспоминает сириец.

Всего в городе сейчас действует 10 интернет-кафе, который тщательно контролируются боевиками, поскольку те боятся шпионов:

«Мы видели множество подозреваемых в шпионаже, которые были обезглавлены или просто убиты»

В городе тяжелая обстановка, никто никому не верит, у жители развилась настоящая паранойя. Улицы патрулируют десятилетние дети с автоматами Калашникова, которых обучают в специальных лагерях — это тоже не добавляет оптимизма существованию мирного населения. По словам Сулеймана, большая часть детей — приезжие, в основном из Чечни.

Корреспондент CNN спросил Сулеймана, может ли, по его мнению, коалиция во главе с США победить ИГИЛ.

«Нет. Одними авиаударами нет», — заключил сириец, пожимая плечами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!