Ходорковский: вызов на допрос в СК и объявление в розыск

Бизнесмен Михаил Ходорковский, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС и основатель «Открытой России», сообщил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве обвиняемого по уголовному делу. Судя по всему речь идет об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. Источник «Интерфакса» позже заявил, что Ходорковского объявили в федеральный розыск.

Об этом Ходорковский сообщил в своем твиттере.

В прикрепленном к твиту скане документа указано, что Ходорковский будет допрошен «в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03» в пятницу 11 декабря.

Сам Ходорковский не уточнил, о каком именно преступлении идет речь, однако судя по всему — это так называемое «дело Алексея Пичугина», бывшего сотрудника безопасности ЮКОСа, об убийстве мэра Нефтюганска Владимира Петухова.

О том, что Ходорковский находится за пределами России и «явка невозможна», дописал внизу ручкой следователь Юрий Буртовой, который руководил как раз следственной группой по «делу Пичугина».

«МБХ предъявили новое обвинение. По «делу Пичугина», — написал в фейсбуке координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Источник РБК также подтвердил, что речь идет именно об убийстве мэра Нефтеюганска.

Позже утром во вторник источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы уже организовали федеральный розыск Ходорковского. По его данным, дальнейшими шагами СК может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Владимир Петухов был застрелен в 1998 году в день рождения Ходорковского — 26 июня. В 2005 году обвинение в убийстве предъявили Пичугину, а в 2007 году его признали организатором преступления и приговорили к пожизненному заключению. Через год суд признал заказчиком Леонида Невзлина, бывшего совладельца ЮКОСа, который тогда уже был в Израиле. Он был заочно приговорен также к пожизненному заключению.

Летом 2015 года Следственный комитет сообщил о возобновлении расследования «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», и заявил, что Ходорковский мог быть заказчиком этого и «ряда других» преступлений.

«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Борис Ходорковский, отец бизнесмена, был вызван на допрос 6 августа в качестве свидетеля. Однако он не стал отвечать на большинство вопросов, сославшись на 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

Пресс-секретарь экс-главы «ЮКОСА» Кюлле Писпанен сообщила, что после этого никаких других действий следствие не предпринимало. Она также подчеркнула, что адрес Ходорковского следователям известен.

«Он есть и на странице «Открытой России», — цитирует ее «Интерфакс».

Кроме этого, она сказала, что бизнесмен не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь со Следственным комитетом.

«Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», — сказала она.

Экс-глава ЮКОСа в конце 2010 года был приговорен к 14 годам тюрьмы за экономические преступления — мошенничество и хищения. В конце 2013 года он был помилован и вышел на свободу, после чего уехал из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!