СМИ: силовики и полиция были целью нападения боевиков в Грозном

Нападение на Грозный скорее всего имело целью убийство как можно большего числа полицейских и силовиков, пишет РБК. Издание также узнало подробности нападения: откуда и как собирались боевики в Грозный, что было с гражданскими, вставшими на пути, и какова будет реакция власти.

Откуда

Агентство пишет, что, возможно, боевики пришли в Грозный со стороны села Шалажи, которое находится недалеко от границы с Ингушетией. В среду вечером за несколько часов до нападения на столицу из Шалажи неизвестные заказали три иномарки до Аргуна, дорога в который проходит через Грозный. Когда таксисты приехали, их окружили вооруженные люди.

«Они вели себя как силовики, остановившие подозрительные машины: требовали от водителей выйти из машин, положить руки на капот, расставить ноги на ширине плеч и опустить голову вниз, не глядя в сторону тех, кто проводит обыск», — пишет агентство.

При этом, связав водителей, боевики оставили им спальные мешки. Скорее всего это было сделано потому, что они не хотели жертв среди гражданских,  целью были полицейские и военные. Таксистам удалось освободиться, и они сообщили в полицию об угоне.

Что

Стрельба у Дома печати началась примерно в 00:45 4 декабря. Источник РБК заявил, что нападавшие позволили охранникам покинуть здание. Перестрелка продолжалась несколько часов. К утру силовики применили БТРы, из-за которых в здании начался пожар.

Полицейские рассказывают, что позиции боевиков были очень выгодными: сверху вся площадь перед зданием была как на ладони, поэтому бои шли так долго, и было много погибших среди силовиков.

К утру перестрелка перешла в район школы №20, где оказалась еще одна группа боевиков. Бои затянулись до полудня. На данный момент известно об 11 убитых боевиках.

Кто 

«Согласно информации, распространяемой со ссылкой на источники в МВД Чечни, действиями нападавших руководили 40-летний Аслан Бютукаев из села Ачхой-Мартан и 31-летний Адам Тагилов из села Орехово Ачхой-Мартановского района», — пишет РБК.

Бютукаев является одним из самых известных представителей организации «Имарат Кавказ», он находится в розыске в том числе за организацию теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

Глава республики Рамзан Кадыров пообещал выдворить из Чечни семьи боевиков, а их дома сносить «вместе с фундаментом».

Появившийся в сети ролик, где нападавшие мотивируют атаку на столицу «местью за женщин», делает отсыл к другому видео, где женщина рассказывает об унижениях чеченок в хиджабах.

«якобы силовики оскорбляют тех, кто носит более закрытый вариант традиционного исламского платка черного цвета на манер женщин из Саудовской Аравии», — пишет РБК.

Нападение произошло в ночь на 4 декабря — в день, когда президент России Владимир Путин зачитывал Совфеду ежегодное послание.

Всего во время налета на Грозный погибли 14 полицейских и 36 были ранены.

Западные СМИ о событиях в Грозном: где-то мы это слышали

Боевики в Грозном сегодня. Итоги боя в школе и Доме печати (Видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!