«Я — сапиосексуал?» Люди пытаются понять своё отношение к сапиосексуальности

С каждым годом в языке появляется всё больше терминов для обозначения определённых видов сексуального поведения. Недавно люди открыли для себя сапиосексуальность.

Издание Independent объяснило, кто такие сапиосексуалы, следующим образом:

Те, кто причисляет себя к сапиосексуалам, считают интеллект главной чертой в человеке (имеется в виду источник сексуального влечения — прим. Medialeaks).

Понятие сапиосексуальность стало популярным в 2014 году, когда на сайте знакомств OKCupid в списке сексуальных ориентаций появился этот термин. Одновременно с ним были введены категории асексуальность, демисексуальность, пансексуальность, квир и другие. На сегодняшний день около 9 тысяч человек выбрали категорию сапиосексуалов.

Некоторые пользователи стали открыто делиться своей сексуальностью.

«Я отношусь к сапиосексуальному типажу. Мы должны быть на одной волне до того, как сблизимся, или мне это не подходит».

«Я — сапиосексуал».

«Я [очень сильный] какой сапиосексуал».

«Кто-то сказал мне недавно, что я — сапиосексуал. И я с ужасом узнала, что для проблемы всей моей жизни есть специальный термин!»

Издание Buzzfeed даже создало тест «Вы сапиосексуал?». Несмотря на обвинения некоторых пользователей о том, что в вопросах чувствуется дискриминация по классовому признаку, некоторые блогеры были в восторге.

«Я даже не прошла тест, но я точно сапиосексуал. Умненький — хит сезона».

«Очень-очень верно. Может, из-за этой моей черты я всё ещё без пары».

Именно сапиосексуалы стали целевой аудиторией приложения для свиданий Sapio, которое было запущено в середине октября.

Надоели приложения для поверхностных знакомств? Sapio — это эволюция среди приложений для знакомств, где внешняя и интеллектуальная привлекательность поставлены на один уровень, — заявили разработчики.

Схема работы похожа на приложение Tinder. Но в Sapio пользователи соединяются по ответам на вопросы, например, о достижениях или рефлексии.

Не все люди легко определяют, являются ли они сапиосексуалами. Поэтому в соцсетях ещё встречаются сомнения.

«Я его обожаю, потому что он способен на всё. У него высокий интеллект, а также способность контролировать свои эмоции. Может, я — сапиосексуал?»

Среди критиков сапиосексуальности встречаются заявления о том, что привязанность к интеллекту не может считаться сексуальной ориентацией, поскольку это всего лишь предпочтения, а не источник возбуждения.

«Не выношу людей, которые называют себя сапиосексуалами или требуют, чтобы они были частью ЛГБТ-сообщества. Это просто нереально тупо».

«Думаю, что люди, которые выбрали «сапиосексуал» в профайле Tinder, — те самые люди, которые используют точку с запятой, чтобы казаться умными».

«У него «сапиосексуал» в описании — заблокируй его».

«Я — сапиосексуал».

Как же ты узнаешь, кто умный? И за интеллектом ли ты гонишься?»

Критики также утверждают, что это ещё один способ делить людей на группы, исходя из их класса и возможностей (например, не все могут оплатить колледж и получить высшее образование).

Пару недель назад мы писали о том, как многие люди обнаружили, что попадают в категорию демисексуалов. Всё началось с колонки журналистки Washington Post, где она рассказала, как ей живётся с демисексуальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!