Эрдоган-младший на обвинения Путина: я строю офисы, а не продаю нефть ИГИЛ

Сын главы Турции Биляль Эрдоган, проживающий в Италии со своей семьей, отверг обвинения России в торговле нефтью с ИГИЛ (организация запрещена в России). Ранее Кремль публично заявил, что у России есть основания полагать, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию.

«Я не знаю, что я должен сделать, чтобы исправить положение. Пресс-секретарь Кремля заявил, что сын президента Эрдогана экспортирует нефть ИГИЛ коряблями из порта Джейхан до самой Японии, эта информация появилась во всех мировых газетах. Но я не имею ничего общего с морскими поставками или с портом Джейхан. И самое главное — ИГИЛ -это враг моей страны, ИГИЛ – это позор, они ославили мою религию, они не понимают, что такое ислам и я вообще не считаю их мусульманами», — заявил Эрдоган-младший в  интервью журналисту газеты Corriere della Sera.

35-летний Биляль Эрдоган – второй сын президента  Турции Реджепа Эрдогана, встретился с журналистом  в Университете Джона Хопкинса в Болонье, где он учится с сентября прошлого года. Он приехал в Италию с женой и двумя детьми 8 и 2 лет, чтобы получить докторскую степень в области международных отношений. Он начал обучение в 2006 году, но, по его словам, проблемы со здоровьем вынудили его на время вернуться на родину.

Medialeaks приводит отрывки из беседы Эрдогана с журналистом.

— Ваша компания BMZ Ltd занимается морскими перевозками?

— BMZ  — это строительная компания. Мы строим офисные здания в Стамбуле…  Мы не делаем бизнес в Средиземном море, в Сирии или в Ираке.

— Может в таком случае они (Россия) говорили о компании вашего брата Барака?

— Он занимается грузовыми перевозками, но никак не нефти.

— Как вы думаете, будут ли военные действия между Турцией и Россией ?

— Если вы закрываете все возможности для мирного диалога, лучше от этого не становится. То, что произошло с российским самолетом – это печально, но нам надо сосредоточиться на реальных проблемах: на ИГИЛ и будущем Сирии.

— Россия выступила с обвинениями против Анкары, многие думают, что Турция недостаточно жестка с ИГИЛ.

— Я аспирант в области международных отношений, и я буду говорить, как профессионал, а не как представитель своей страны. Еще две недели назад мы были союзниками России. Почему Москва не выдвинула обвинения ранее? Сейчас вдруг Россия заявляет, что Турция поддерживает ИГИЛ. Мы являемся членом НАТО. Если Турция помогает ИГИЛ, вы не думаете, что НАТО бы было это известно? То, что мы делаем на земле, всегда скоординировано с нашими союзниками. А вот, что делает Россия никто не знает, им не обязательно согласовывать свои действия, чтобы начать удары по ИГИЛ.

— Согласно данным Wikileaks, вашей семье в 2010 году принадлежали 8 счетов в Швейцарии. Ваш отец говорил, что на одном из счетов лежали средства, подаренные  на свадьбу вашей сестре, а на другом – деньги от некоего  бизнесмена, которые должны были пойти  на оплату вашего обучения в Европе.

— Это неправда, у нас нет никаких счетов в Швейцарии…Мой отец никогда не говорил такое. Какой-то сотрудник американского посольства поговорил с каким-то человеком, но это все неправда. Они все перепутали. В Турции традиционно на свадьбу дрят небольшие лиры из золота, которые подвешиваются на одежды жениха и невесты. На наше обучение мы с сестрой получили грант от турецких предпринимателей.

— Каково происхождение вашего состояния?

— Компания Bmz, которой я владею вместе с двумя родственниками, и 5 ресторанов в Стамбуле.

— Есть люди, которые говорят, что вы прячитесь в Италии. Вам не кажется странным, что вы здесь, когда ваша страна под угрозой?

— Я не думал, что у нас произойдут такие проблемы с русскими. Я хочу быть в своей стране, но у меня так много интересов в гуманитарной сфере, и, если я буду в Турции, я буду много отвлекаться.  Не так легко было приехать сюда с двумя детьми, которые должны привыкнуть к новой стране и к школе. Но здесь я могу сосредоточиться на делах, даже несмотря на то, что все эти обвинения делают мое пребывание более трудным. Сегодня утром я встречался с адвокатом, потому что я прочитал в газете, что кто-то во Флоренции обвинил меня в » отмывании денег».

— У вас есть и турецкая и итальянская защита?

— Да, итальянцы дали мне защиту, но у меня есть и охранник от  службы безопасности президента. Я не могу никуда идти без сопровождения…

Как писал ранее Medialeaks, в рамках Климатического саммита в Париже Владимир Путин заявил журналистам, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить поставки нефти от ИГ в Турцию. РИА «Новости» вышли с интервью министра информации Сирии Омрана Аз-Зоуби, в котором он сообщил, что нефть ИГИЛ поставляется транспортной компанией, принадлежащей Билалу Эрдогану. По его словам, сын президента Турции закупал у джихадистов сырье и исторические ценности.

После этого  президент Турции заявил, что готов уйти в отставку в случае, если подтвердятся данные о том, что Турция закупает нефть у «Исламского государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!