К сердцу женщины через обжорство. Учёные выяснили, почему мужчины много едят

В последнее время набирают популярность «соревнования по скоростному поеданию»: по всему миру регулярно проходят конкурсы, участники которых на время едят огромные порции и получают за это призы. Особенно активно в подобных мероприятиях участвуют мужчины. Американские учёные решили определить, с чем связан этот тренд, и выяснили, что за этим стоят почти первобытные привычки. 

Учёные из Корнелльского университета в США провели несколько исследований о пищевом поведении мужчин в различных социальных ситуациях. На это их вдохновили «соревнования по скоростному поеданию». Результаты были опубликованы в конце ноября в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Мы сейчас наблюдаем своеобразный тренд «соревнований по скоростному поеданию пищи», и это вызывает вопросы. Что заставляет людей потреблять пищу в таких количествах? Если мы выясним, какая у этого причина, мы сможем также понять, какие факторы влияют на людей в других социальных ситуациях, более привычных, например, на вечеринках или ужинах с друзьями.

Для исследования учёные пригласили несколько студентов с похожими типами фигур поучаствовать в соревновании по скоростному поеданию куриных крылышек. В качестве символического приза победителю обещали медаль, уточнив, что она не имеет никакой материальной ценности. В конкурсе приняли участие 20 человек, всех их случайно распределили на три группы. Одни ели крылышки в присутствии зрителей, вторые были в комнате одни, а для третьих вообще не засекали время.

Спустя 30 минут участников попросили поделиться своими впечатлениями. Те, которые ели крылышки в рамках конкурса (на время), съели больше, чем те, для кого время не засекали. Кроме того, женщины съели меньше, чем мужчины.

Присутствие зрителей мотивировало мужчин: те, кто оказались в этой группе съели в среднем 30,5 крыльев (для сравнения, те, у кого в комнате не было других людей, съели около 23 крыльев, а те, кто ел не на время — около 8).

А женщин — наоборот. Участницы, которые ели в присутствии других людей, съели в среднем всего лишь по 12 крыльев, а те, кто ели одни — около 17. После соревнования женщины обеих групп признались, что чувствовали себя «неловко» и что им «было стыдно».

Andy Fickman, Channing Tatum, Laura Ramsey, Jonathan Sadowski, Robert Hoffman, James Snyder, Alex Breckenridge, Amanda Crew, Jessica Lucas, James Kirk, Emily Perkins, Vinnie Jones, Robert Torti, Julie Hagerty, David Cross

Мужчины, в свою очередь, описали опыт, как «стимулирующий», «крутой» и «волнующий».

Для подтверждения результатов исследователи провели ещё один эксперимент. Они провели опрос среди 93 студентов, попросив их оценить по пятибалльной шкале уровень интеллекта, привлекательности, здоровья и силы участников и участниц «соревнований по скоростному поеданию». Их также спросили, сколько детей может быть у этих людей к тому моменту, как им исполнится 50.

Проанализировав результаты опроса, учёные убедились, что женщины не воспринимают способность много есть как положительную или привлекательную черту в мужчине. Мужчины же, наоборот, склонны думать, что участники «соревнований по скоростному поеданию» сильнее и «плодовитее» других.

Внимание со стороны окружающих однозначно влияет на то, сколько еды мужчина съест.

maxresdefault

Брайан Вансинк, руководитель исследования, сказал Broadly, что мужчины в особенности склонны к перееданию в присутствии других людей.

Чем больше конкуренции или чем больше вокруг наблюдателей, тем более экстремальное поведение мы замечаем среди мужчин. Любой обычный парень, если поставить его в ситуацию с повышенным вниманием, съест в четыре раза больше, чем обычно.

Кроме того, Вансинк добавил, что мужчины подсознательно уверены, что переедание впечатляет женщин.

Мужчины просто плохо понимают, как впечатлить женщин. Поэтому все наши тактики сводятся к одному: сделать что-то лучше, чем другой парень. Возможно, так происходило на протяжении тысячелетий, но сегодня это уже не всегда работает. В ситуации с огромным количеством еды мы часто не понимаем, что впечатлить девушку или победить другого парня делает нам самим только хуже.

Японский блогер Юка Киношита покоряет зрителей своим обжорством: девушка выкладывает на свой канал ролики, на которых съедает огромное количество еды и при этом не толстеет.

А две американки записали на видео, как пробуют самый острый в мире перец, и через несколько секунд поняли, что зря. Они начали задыхаться и плакать, а одной из них даже пришлось несколько часов сидеть с аппаратом подачи кислорода, чтобы прийти в себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика