«Только дети плакали, стонали». Как русских вывозят из Египта

В полной неизвестности, без багажа, который доставят неизвестно когда, в темноте, без еды и воды, туристы покидают курорты. Одна из пассажирок дала анонимное интервью «Ура.ру».

В воскресенье екатеринбургский сайт «Ура.ру» опубликовал анонимное интервью с одной из российских туристок, которая в числе десятков тысяч принудительно эвакуирована из Египта, конкретно — из Шарм-эль-Шейха.

О том, что всех в срочном порядке отправляют в Россию, египетский гид сообщил отдыхающим за полчаса до вылета. Путевки заканчивались еще через несколько дней, но люди безропотно подчинились, хотя поначалу причин никто не объяснял. О том, что конкретно происходит, женщина узнала лишь в аэропорту, когда увидела охранников с автоматами.

«Туроператор вообще молчал. Не было и представителей в аэропорту, никто не извинился».

Меры безопасности были еще более строгими, чем обычно.

Досмотр в аэропорту Шарм-эль-Шейха

«Заставляют снимать обувь, досматривают все вещи, сумочки. И через аппаратуру, и вручную. Я купила в подарок обычные вертолетики. Их рассматривали. Спрашивали, где покупала, в дьюти фри или нет. Я приобрела их в отеле. Работник аэропорта даже спросил о том, можно ли взять их в самолет, у командира корабля. Он посмотрел и разрешил».

Условия в полете были необычно суровыми.

«Не кормили, воду почти не раздавали. Свет в самолете практически не включали. Летели в темноте. Только сигнальные огни были на крыльях. Самолет летел выше, чем обычно. Командир корабля сразу предупредил, что ни они, ни мы не виноваты в этой ситуации, но придется лететь в таких условиях».

Багаж туристов остался в Египте, и его пообещали доставить отдельно военными самолетами. Дали телефон, чтобы люди могли звонить, интересоваться судьбой вещей, но никаких сроков доставки не назвали и сказали только, что вызовут в аэропорт по телефону.

nightflight 03

Самолет МЧС России, который перевозит багаж туристов

Атмосфера сильно повлияла на людей. Конечно, у многих были тяжелые мысли.

«Я сидела у окна, постоянно смотрела в него. Еще раз повторю: люди летели не как всегда. Обычно выпивают, бегают, смеются. Тут полная тишина. Только иногда дети плакали, стонали».

Оформление в аэропорту Домодедово по прибытии заняло четыре часа, в течение которых никто не предложил эвакуированным ни еды, ни даже воды. Особенно тяжело пришлось детям.

«Дети там пищали, визжали. Вообще ужасно. И опять же никаких представителей туркомпании. Мы просили позвать кого-нибудь еще, чтобы ускорить процесс. Никого нет. Родные стояли у здания аэропорта».

Женщина рассказала, что попытается вернуть деньги за поездку, но на положительный исход не надеется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!