Власть решила обсудить, как продуктовые карточки улучшат качество жизни

Официальный орган печати Государственной думы собирает круглый стол с участием крупных чиновников, депутатов и представителей профессиональных ассоциаций, чтобы поговорить о нормах времен упадка социализма.

Вполне возможно, реальный кризис со всеми его признаками, похожий на то, что творилось в СССР в 1989-1991 годах, немного ближе, чем многим из нас казалось. Иначе трудно объяснить, почему сотрудник правительства в ранге замминистра собирается рассказывать на этой неделе о пользе для народа введение так называемых продуктовых карточек. О том, что в редакции пройдет круглый стол «Как «продуктовые карточки» улучшат качество жизни россиян?» сообщает «Парламентская газета».

То, что качество жизни россиян будет находиться на таком уровне, что улучшать его придется с помощью карточек (то есть талонов, по которым в магазинах будут выдаваться самые необходимые продукты питания, по определенной норме на каждого гражданина), находится за рамками круглого стола.

Среди участников, как написано в анонсе, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, несколько руководителей профессиональных ассоциаций в сфере обслуживания и пищевой промышленности, а модерировать дискуссию будет целый сенатор от Челябинской области — зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт.

Речь идет о «Концепции развития внутренней продовольственной помощи населению», которую правительство приняло еще в 2014 году. Смысл ее в том, что страна должна быть готова оказывать помощь «малоимущим» в натуральной форме, а не социальными пособиями и пенсиями, которых в условиях высокой инфляции может не хватать даже на еду.

Однако слова «продуктовые карточки» относятся именно к системе централизованного распределения товаров первой необходимости и основных продуктов питания. Самые знаменитые карточки были в блокадном Ленинграде, во время войны и сразу после нее, впрочем, карточки на продукты использовались во всем СССР. Позднее в различных регионах СССР карточки использовались время от времени для распределения самых разных товаров. С конца 1980-х и до 1992 года многие товары продавались «по талонам»: соль, сахар, спички, алкоголь, папиросы, молочные продукты, бакалейные товары, в отдельных случаях хлеб.

Каким образом система внутренней продовольственной помощи отразится на отечественных сельхозтоваропроизводителях? Как будет осуществляться выделение средств? Какие товары будут внесены в список продуктов первой необходимости? Как данная мера улучшит качество жизни россиян? Все это депутаты и чиновники обсудят во вторник, 10 ноября. Желающие могут записаться для участия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!