Нобелевскую премию по литературе дали Светлане Алексиевич, критиковавшей СССР

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, активно критиковавшая российскую власть. Награда ей была присуждена «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». 

Одна из самых известных книг Алексиевич, «У войны не женское лицо» посвящена роли женщин во Второй мировой войне и состоит из разговоров с сотнями героинь. В других её книгах говорится о войне в Афганистане, катастрофе в Чернобыле, проблемах людей, живших в Советском Союзе.

В 2013 году была выпущена книга Алексиевич «Время секонд хэнд» о людях, переживших развал СССР. Она утверждала, что советским властям удалось вывести «отдельный человеческий тип — homo soveticus», и это явление трагедией всего постсоветского пространства.

Накануне «Афиша» опубликовала интервью с писательницей, в которой она связывала происходящее в стране с наследием прошлого.

«Наверное, это то, что осталось после советской власти, то, о чем говорил Шаламов, — что лагерь развращает и палача, и жертву. Это развращенное сознание, даже университетский диплом от этого не защищает. И это мы сейчас видим в полной мере. Легкость, с которой люди поддаются на самые примитивные уловки. Когда Путин выходит под камеры с голым торсом, можно подшучивать над этим. Но когда он начинает говорить, это же язык зэка!», — рассказала она.

Во время крымских событий в немецкой газете Frankfurter Allgemeine появилось эссе Алексиевич, в котором она писала о том, что «надвигается что-то страшное и кровавое».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!