Заговор бояр: перспективы Путина по версии Reuters

Внешне кремлевский режим производит крепкое впечатление: высокие рейтинги, глобальная игра. Но в действительности позиции президента Путина не столь прочны, как кажется.

Вопрос о том, когда и как уйдет Путин, и настолько ли уверенно он может себя чувствовать во власти, насколько можно судить по внешним признакам, волнует журналистов агентства Reuters. Статья на эту тему с комментариями предпринимателя Сергея Пугачева, некогда входившего в «ближний круг», опубликована сегодня.

Президент России сегодня, во-первых, плохо информирован, а во-вторых, вынужден балансировать между различными группами интересов. Многие из надежных людей, которым он мог доверять, за пятнадцать лет либо разочаровались в нем, либо были удалены, и теперь он не может положиться ни на кого, кто работает рядом с ним, считают журналисты, цитируя Пугачева:

«Путин — заложник своего окружения. Он не уйдет до тех пор, пока не найдет способ устроить все так, чтобы гарантировать личную безопасность. Сейчас он не доверяет никому из близкого окружения, и я на его месте тоже им не доверял бы. Что говорят ему в лицо и что говорят у него за спиной, это совершенно разные вещи».

Среди элиты много действительно богатых предпринимателей, а также политиков и чиновников, так или иначе связанных с крупным капиталом. Однако падение курса рубля и котировок нефти, политические и экономические санкции, спад — все это неблагоприятно сказывается на их доходах. Это не добавляет им личной преданности по отношению к Путину, полагают авторы статьи. В качестве подтверждения они приводят слова бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, сказанные им еще в феврале 2015 года:

«Российский бизнес и политические элиты все больше и больше раздражает курс Путина. Очевидно, что для  него наступает осень».

Главная опора режима — это «ястребы», люди, связанные с силовым блоком, придерживающиеся консервативных убеждений и исповедующие принцип «сильной руки». Путин вовсе не принадлежит сам к их числу, хотя и управляет ими, опирается на них. Пугачев считает, что опора эта ненадежна:

«Эти люди — заложники собственных преступлений. Им нужен кто-то, кто будет защищать их интересы. Если ситуация поменяется, и они решат, что Путин недостаточно их защищает, может случиться что угодно».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, как он может прокомментировать интервью Пугачева, ответил:

«Мы рассматриваем его интервью как слова человека, находящегося в розыске».

Сергей Пугачев, владевший комплексом активов, связанных с «Межпромбанков» и делегированный в Совет Федерации от Республики Тыва, в 2011 году был лишен статуса «сенатора», а с 2013 года объявлен в розыск Следственным комитетом России по делу о преднамеренном банкротстве «Межпромбанка», возбужденном в 2011 году. В 2014 году попал в списки розыска Интерпола, а 15 июля 2014 года — лишен всех активов, согласно решению Высокого суда Лондона, согласившегося с доводами истца — российского Агентства по страхованию вкладов. В сентябре 2015 года Пугачев подал иск к Российской Федерации о взыскании $12 млрд в связи с неправомерным отъемом у него собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

3 комментария на «“Заговор бояр: перспективы Путина по версии Reuters”»

  1. ФИГвам ВАМфиг:

    РЕЙТЕР В КУРСЕ, ЧЕ НА РУССИ С БОЯРАМИ ДЕЛАЛИ??? ТОЛСТОГО ПУСТЬ ПОЧИТАЮТ ПЕТР1 ,

  2. ФИГвам ВАМфиг:

    ПЛЯ ЭТО ПУГАЧЕВ НАПИСАЛ, НУ Е МАЕ, ТИПА ОН БЫЛ КРУТ ПОСАДИЛ, А ТУТ ПИНОК ЗВОНКИЙ СОЧНЫЙ ПОД ЗАДНИЦУ, НУ А ПУГАЧЕВ ИЗ ФРАНЦИИ ВСЕ ВИДИТ ВСЕ ЗНАЕТ ТЬФУ НАШЛИ «СПИЦИЛИСТА»

  3. Виктор Куц:

    Загнанных лошадей пристреливают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!