Взрывы в Петербурге. Что происходит?

На одной из площадей Петербурга прозвучали два взрыва в течение одного дня. Пострадал только один человек, но горожан пугает полная неизвестность: кто это сделал и зачем.

Днем 8 октября на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта около 15:40 сработало взрывное устройство. Об этом сообщили одновременно пользователи в социальных сетях, затем сайт «Фонтанка.ру» и LifeNews.

«Угол Кантемировской и б. Сампсонмевского. Был жуткий хлопок, как взрыв. Лежит человек, по ходу сбили. Службы на месте», — сообщал очевидец в одном из сообществ в сети «ВКонтакте».

Достоверно известно следующее. При взрыве пострадал один человек: женщина 66 лет. Скорая увезла ее в больницу Военно-медицинской академии, где ей сделали операцию. У женщины была поражена грудная клетка, рука, частично оторвана одна из ног, и позднее она скончалась.

bomb 01

Как пишут свидетели, досталось также проезжавшим мимо автомобилям.

«Проезжающему мимо человеку пробило заднее стекло и обивку сиденья осколком».

«Пострадала девушка на Toyota RAV4, пробило в двух местах лобовое, скол на правом боку с вмятиной небольшой, Renault Logan — разбито заднее стекло, осколок вошел в водительское сиденье, Toyota Land Cruiser — зацепило, как конкретно не знаю».

В эфире городского телеканала «Санкт-Петербург» один из очевидцев, Александр Гурьев, описал случившееся так:

«Двигался по Большому Сампсониевскому, поворачивал на Кантемировскую. Услышал сильный хлопок. Ощутимо тряхануло машину. Повернул голову и увидел оседающую бабушку, разлетающиеся кучи мусора. По нашим предположениям, бабушка переходила дорогу в неположенном месте, увидела какой-то черный пакет, подняла его и произошел взрыв».

Полиция оцепила участок, затем на место прибыли саперы, вскоре раздался еще один взрыв. Позднее представители силовиков пояснили: второй бомбы не было, на всякий случай «обезвредили» вещи пенсионерки, валявшиеся после первого взрыва на проезжей части и тротуаре.

bomb 02

Личность пострадавшей была быстро установлена, и она никак не подходит под портрет бомбистки: уроженка Гомеля, жила в спальном районе в небольшой квартире с 33-летней дочерью и двумя маленькими внуками. Кроме того характер ранений, как объяснили врачи, показывает: скорее всего она просто наклонилась посмотреть, что было в пакете. Именно тогда и произошел взрыв. В разбросанных личных вещах был в основном, как выразились источники среди силовиков, «всякий хлам, подобранный по помойкам».

Само взрывное устройство, как выяснила к вечеру «Фонтанка.ру», состояло из батарейки, куска пластика и металлического корпуса. Мощность бомбы эксперты оценили не более чем в 100 граммов тротила. Какой тип взрывчатки в нем был, пока не сообщают.

Место, где это случилось, площадь Климова, меньше всего подходит для теракта: по обеим сторонам широкой Кантемировской улицы — пустые скверы, пешеходов тут мало, машины проезжают участок как правило быстро — пробки скапливаются до светофора. Дорога в месте взрыва отгорожена от проезжей части металлическим забором. Случайно «забыть» в таком месте пакет с бомбой тоже вряд ли возможно.

bomb 03

Реакция экспертов, которых опросили журналисты, противоречивая.

Член президиума общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук, в эфире «Радио Балтика» объяснил, что бомбу, скорее всего, взорвали террористы.

«Вряд ли это происшествие – случайность. Возможно, это проверочные действия неких сил для того, чтобы отследить реакцию властей, реакцию специальных служб по дальнейшим действиям. Не секрет, что сейчас идёт такое обострение геополитической борьбы, связанной с присутствием РФ в Сирии. Можно увязать этот взрыв в Петербурге с террористической угрозой, но не стоит говорить об этом со стопроцентной уверенностью», — считает Шевчук.

Другой ветеран «Альфы», Андрей Попов, напротив, считает, что происшествие — случайность.

«Это не было преднамеренной акцией, так как сумка не была оставлена в час пик в месте большого скопления людей», — сказал Попов LifeNews.

Откуда миниатюрная бомба в полиэтиленовом пакете взялась на пустынной площади, почему взорвалась, когда проходившая мимо женщина решила на нее посмотреть, и почему это случилось в Петербурге 8 октября, остается неясным.

Некоторые издания поспешили сделать выводы, увязав происшествие с участием России в сирийском конфликте.

bomb 04

В социальных сетях начали распространяться панические слухи.

bomb 05

Хотя никаких твердых оснований считать взрыв террористическим актом или связывать его с активностью российской армии в Сирии нет, жители Петербурга встревожены и, наученные печальным опытом других городов, готовятся к худшему. Как писал Medialeaks, именно такого развития событий опасались россияне сразу после объявления об участии нашей авиации в операциях против ИГИЛ, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был успокаивать общественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

3 комментария на «“Взрывы в Петербурге. Что происходит?”»

  1. margolis:

    Радикальные мусульмане вообще фанатики и если даже их там разбомбить и выиграть войну, то они всё равно не успокоятся. Так что опасения, что террористические акты будут происходить в России, вполне обоснованы.

  2. гамаюнова валентина:

    ну вот, теперь все будут только в первый вагон ломиться!

  3. Виктор Куц:

    Не следует забывать, что и наследники КГБ-НКВД могут таким образом решать свои задачи. Сейчас они не прочь подкрепить «сакральные скрепы» методом тупого запугивания населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!