«Скобзонил»: Дмитрия Киселева осудили в соцсетях за просьбу пустить в Европу

Обращение телеведущего «России-1» Дмитрия Киселева к Евросоюзу с иском об отмене индивидуальных санкций стало горячей темой для обсуждений в блогах. Журналист, которого в последнее время стали считать едва ли не лицом российской пропаганды, утверждает, что не причастен к действиям властей на Украине, а всего лишь выражает свою позицию.

Согласно тексту искового заявления, поданного еще в мае и сейчас опубликованного на сайте официального журнала Евросоюза EUR-Lex, журналист просит признать недействительным решение Совета Европы от 13 марта 2015 года о продлении санкций, из-за которых он лишился возможности ездить в Европу. Представляющие интересы Киселева юристы в заявлении пишут, что его по ошибке отнесли к числу лиц, угрожающих целостности Украины.

«Истец утверждает, что критерий об «активной поддержке» действий российских властей по отношению к Украине можно применить только при наличии влияния на принятие соответствующих решений, а не при выражении своих взглядов в журналистском контексте. Истец, по его утверждению, является лишь журналистом и главой медиакомпании, что не дает ему достаточного и непосредственного влияния на ситуацию в Украине или позволяет разделить ответственность за нее», — говорится в документе.

Вместе с Киселевым иск подал концерн «Алмаз-Антей», производящий, в том числе, ракетные установки «Бук». Новость об этом в соцсетях встретили шутками и записями, полными возмущения.

Ранее российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, несмотря на западные санкции, получил национальную визу Италии и будет проходить там лечение благодаря вмешательству президента России Владимира Путина.

Журналисты и блогеры разделились на два лагеря: одни отказывали Кобзону, голосовавшему за закон Димы Яковлева и другие проекты, в лечении в Европе, называли его лицемером и требовали, чтобы он лечился в России. 8 июля радиостанция «Эхо Москвы» даже запустила опрос, стоит ли разрешить Кобзону въезд в Европу, если нужно будет лечение. 82% проголосовало «нет». Другие напоминали о милосердии.

Передачи Киселева известны его жесткими высказываниями о Западе. Например, телеведущий грозил превратить США в «радиоактивный пепел», сравнивал президента США Барака Обаму с лидером ИГИЛ, призывал сжигать сердца геев и регулярно говорит о глубоком кризисе, который якобы настигает Европу.

В июне Киселев поразил рунет и свою аудиторию тем, что в очередном выпуске своей программы высказался за легализацию однополых гражданских союзов в России. Однако, по его мнению, такие союзы не должны называться браками. Позже он пояснил, что занимался этой темой, так как «было интересно».

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым, выходящая на «России 1», была признана лучшей в номинации «Информационная программа» премии ТЭФИ-2015.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!