Шведские ученые разгадали загадку происхождения басков

Группа ученых Уппсальского университета обнародовала результаты исследования, которые отчасти приоткрывают тайну происхождения басков. Эта народность изолированно живет на севере Испании и на юге Франции, их язык и ряд обычаев не имеют родственных в Европе. Об этом открытии пишет  7 сентября журнал Science.

Баски всегда привлекали внимание антропологов и лингвистов, поскольку их язык не имеет родственников, они обладают рядом уникальных традиций, как выяснилось уже в конце XX века, их генотип также существенно отличается от набора ДНК других европейских народов.

basq2

По одной из главных теорий, баски — это прямые потомками охотников-собирателей, обитавших много тысяч лет в Западной Европе, которым удалось не смешаться с последующими волнами переселенцев земледельцев.

Шведские генетики во главе с профессором Маттиасом Якобссоном изучили геномные последовательности останков 8 человек из пещере Эль-Порталон в Стране Басков. Последние 30 тыс. лет, вплоть до 10 века н.э., здесь практически постоянно жили люди.

Здесь были найдены как скелеты ранних земледельцев, живших 5,5-3,5 тыс. лет назад на рубеже Медного и Бронзового веков, так и обнаружены артефакты охотников-собирателей.

Сравнив полученные геномы с генетическими картами Западной и Центральной Европы, ученые пришли к выводу, что местные жители имели гены как охотников-собирателей, так и земледельцев. То есть ранние земледельцы Иберийского полуострова все-таки участвовали в создании баскской народности.  Таким образом теория о исключительно охотничьем происхождении басков была опровергнута.

Шведские антропологи уверены, что баски стали изолированным народом не во время первой волны распространения земледелия в Европе около 8 тыс. лет назад, а гораздо позже, когда в западную часть континента проникли мигранты из Центральной Европы и Северной Африки.

Этот процесс начался примерно 5 пять тыс. лет назад, тогда во Францию и Испанию проникли носители индоевропейских языков, однако в геноме современных басков уже нет следов этой волны, тогда как испанцы и португальцы на 10-25% являются метисами.

Также никак не затронули басков ни кельтская экспансия ок. середины первого тысячелетия до н. э., ни римское господство, ни завоевание полуострова сначала германскими племенами, потом арабами. Например, геном испанцев свидетельствует об их родстве с жителями Северной Африки.

basq1

Пропорция генов древних европейских охотников-собирателей, присутствующих у басков, различна у разных народов Европы. Выше остальных она у эстонцев и литовцев (около 30%), но «чистокровных» потомков исконных европейцев в Европе уже давно не осталось, хотя баски и являются одним из наиболее близких к ним народов.

Точных данных о происхождении баскского языка шведские ученые не представили. Ранее высказывались предположения, что язык басков родственен грузинскому, который также является изолированным, но позднее эта теория была отвергнута.

Якобссон предполагает, что он произошел от наречия ранних европейских земледельцев, которое было в ходу до распространения языков индоевропейской семьи, однако не исключает, что основой для языка стало наречие поздних охотников-собирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!