«Уж лучше умереть в море, чем от бомбы». История семьи беженцев, убежавших от войны в Европу

Жительница Берлина Анна Дашним рассказала о том, как она познакомилась с семьей беженцев из Сирии, которые 2 года с двумя маленькими дочерьми путешествуют по миру в поисках спокойной жизни. Она приютила их у себя дома и пересказала их историю изданию BuzzFeed.

Анна со соим бойфрендом участвует в организации Moabit Hilft, которая помогает беженцам с ежедневными мелкими нуждами. Она собирает памперсы, воду, печенье и передает в государственную службу. Там Анна впервые увидела Мохаммеда и его семью среди 500 людей, стоящих в 40-градусную жару в ожидании регистрационных бланков без воды и еды, и решила им помочь.

Мохаммед со своей женой Рокой и их дочерьми Рашин и Риммой путешествуют по миру в поисках спокойной жизни с 2013 года.

Он не говорит по-английски, а Анна по-арабски, но с помощью переводчика ей удалось узнать некоторые подробности их путешествия. Мохаммед рассказал о том, как его жене Роке пришлось увидеть убийство её родителей, о том как семья решилась на это долгое путешествия во время ночной бомбежки города сирийского города Алеппо, в котором жила их семья. В одной из таких бомбежек Римма была тяжело ранена в голову осколками снаряда, который попал в дом Мохаммеда. Несмотря на проделанную в Турции операции, её левый глаз часто доставляет ей неудобства.

«Уж лучше умереть в море, чем от взрыва бомбы», — поясняет Мохаммед.

Самыми тяжелыми оказываются воспоминания об их двухлетнем путешествии.

«До Греции от турецкого города Измир мы добирались на надувном плоту. Нам сказали, 2 часа плыть прямо, а затем повернуть направо к Греции», — вспоминает Мохаммед и на его щеках появляются слезы.

Кроме Греции еще были Македония, Сербия, Венгрия.

У старшей из дочерей, Рашин, часто бывают ночные кошмары. И Анна, вспоминая собственное путешествие с мамой и сестрами из Руанды во время геноцида в 1994 году, понимает страхи маленькой девочки. Младшая Римма постоянно рисует принцессу Анну из диснеевского мультика «Холодное сердце».

«Мы приехали сюда, потому что мы хотим, чтобы наши дочери жили там, где нет войны и могли ходить в школу и играть на улице», — рассказал позже Мохаммед.

Теперь они сидят дома у Анны, и Рашина говорит, что разочарована в том, как их приняли в Европе.

«Я думала, в Европе всё будет по-другому. Но нас не ждут и здесь», — сокрушается она.

Анна организовала небольшой сбор помощи для этой семье на своей странице в фейсбуке. Многие откликнулись, прислав девочкам одежду обувь, цветные карандаши и игрушки.

История этой семьи так зацепила Анну, потому что она сама в 1994 году со своей мамой и двумя сестрами проделала огромный путь из Руанды, где был убит её отец во время геноцида. В Уганде её семью приютил мужчина, который дал им возможность помыться и отдохнуть после дороги. 

«Мне было 5 и до сих пор помню, какой отдохнувшей выглядела мама. Она улыбнулась впервые со смерти папы», — вспоминает Анна.

После недели жизни с Анной семья Моххамеда вернулась к поискам дома. После приюта, созданного госслужбой по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, семья переселяется в хостел в окрестностях Берлина, который Анне удается найти не сразу. Только тринадцатый по счету хостел из тех, куда звонил Анна, соглашается принять беженцев из Сирии.

В последние несколько месяцев регулярно появляются сообщения о массовой гибели мигрантов, которые пытаются попасть на территорию европейских стран незаконным путем. Встречаются шокирующие истории, как люди задохнулись в грузовиках или трюме, утонули и умерли от истощения.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как жители Европы помогают беженцам, прибывающим в их страны. Они собирают гуманитарную помощь, предоставляют жилье, а прибывший на вокзал в Мюнхене поезд с беженцами толпа встретила овацией и радостными приветствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!