«Дни Ким Чен Ына сочтены». Журналисты CNN встретились с перебежчиком из КНДР

Телеканал CNN опубликовал интервью с человеком, сбежавшим из Северной Кореи год назад. Он называет свою родину «адом на Земле» и предрекает скорый крах режиму Ким Чен Ына.

Этого человека журналистам удалось найти через исследователей, работающих с Южной Кореей, которые и подтвердили его статус, как перебежчика. Молодой человек сбежал из КНДР всего год назад. За «железным занавесом» всё еще живут его родственники, на скорое освобождение которых он надеется.

Чтобы сохранить их и безопасность интервьюируемого, CNN не показывает лицо и не разглашает детали жизни перебежчика в Северной Корее, а ограничивается замечанием о том, что молодой человек работал в Пхеньяне и был близок к государственной элите.

«Режим Ким Чен Ына — самый нестабильный по сравнению с предыдущими. И он же будет самым коротким», — уверяет журналиста мужчина.

По его словам, правление Ким Чен Ына начиналось более чем радужно — новый лидер Северной Кореи дарил подарки, появлялся на публике и выступал на телевидении, «старался изо всех сил».

«Но это все была фальшь. В истории с казнью его дяди Ким Чен Ын показал свое истинное лицо», — заключает он.

Арест Чан Сон Тхэк, дяди лидера страны, широко освящался национальными СМИ Северной Корее, где его называли не иначе как «гадким подонком хуже собаки», обвиняли в воровстве, разрушении национальной экономики и предательстве. При этом западные СМИ утверждали, что основным «преступлением» Чан Сон Тхека были антиправительственные и антигосударственные высказывания.

О том, как был казнен дядя Ким Чен Ына, СМИ всего мира гадают до сих пор: национальное телевидение Северной Кореи лишь сообщило этот факт, не дав подробностей. Что стало точно ясно, так это то, что сын Ким Чен Ира превзошел своего отца в жестокости.

Ким Чен Ир сажал людей в тюрьмы за политические преступления, позволял своему народу голодать, но никогда не покушала на свой собственный круг, отмечает собеседник CNN. Казнь Чан Сон Тхека стала первой в череде казней и арестов в среде правительственной верхушки, затеянной новым лидером.

И хотя наружу из-за железного занавеса не просочились никакие сведения о реакции жителей Северной Кореи на эту чистку, перебежчик уверяет, что реакция была — тихая, но широкая.

«Я точно уверен в том, что средний класс не доверят Ким Чен Ыну. Я долго планировал свой отъезд. После казни Чан Сон Тхека я сказал себе: «Надо скорее бежать из этого «ада на Земле», — говорит он.

Ведущая переспрашивает его о последних словах про ад: «Насколько правомерна такая оценка, возможно вы мыслите слишком эмоционально?», и он спокойно и уверенно отвечает: «Нет, поверьте мне, это действительно «ад на Земле».

«Они в ужасе. Страх растет каждый день. Но страх умереть при побеге намного меньше, чем страх жить под руководством Ким Чен Ына, поэтому я и сбежал», — заключает он.

Даже среди населения Северной Кореи поддержка Ким Чен Ына, которую исследователи научились измерять через рассказы покинувших КНДР, упала. С 70, 7% в 2012 до 58,1% в 2015 году.

150907221613-north-korea-kim-jong-un-power-hold-lah-pkg-00014829-exlarge-169

Но сотрудник Института мира и объединенных исследований в Сеульском национальном университете Чанг Янг Сеок, который и занимается подобными исследованиями, не совсем уверен в корректности этих цифр и оценок.

«Казни показывают, что Ким Чен Ын уверен в своей силе. Его режим намного более стабилен, чем хотят видеть другие страны», — рассказывает CNN Чанг.

Исследования опираются на слова перебежчиков, которые в большинстве выходят из элиты страны. Но отсутствие лояльности элиты еще не означает отсутствие лояльности народа. К тому же, почти все, кто бежит из Северной Кореи, оставляют там свои семьи, и надежда на то, что они когда-либо вновь с ними воссоединятся, связаны с прочностью режима — это заставляет их давать более оптимистичные ответы на вопросы исследователей, отмечает Чанг.

Гость CNN, напротив, полностью уверен в скором крахе режима Ким Чен Ына.

«Ким Чен Ын ошибается, если думает, что может удерживать власть убийствами своих врагов. Он продолжит терять доверие у общества такими решениями», — говорит он.

Есть еще одна вещь, в которой он полностью уверен.

«Реформы в Северной Кореи возможны только после насильственных внешних действий. Пока жив Ким Чен Ын, крах его режима невозможен», — заключает гость телеканала.

В конце 2014 года Ким Чен Ын около месяца не появлялся на публике, спровоцировав слухи о проблемах со здоровьем или даже государственном перевороте. Однако выяснилось, что его отсутствие было связано с операцией на ноге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!