«Мутное дело». Как в России обсуждают отстранение паралимпийской сборной

В России возмущены отстранением паралимпийской сборной от игр в Рио, на этот счёт высказываются политики и обычные пользователи соцсетей. Многих удивило, что отстранили всех, без расследования каждого отдельного случая, как это было с олимпийцами. Паралимпийский комитет России готовит апелляцию.

912-par

Международный паралимпийский комитет (МПК) 7 августа принял решение отстранить российскую сборную от Паралимпиады в Рио в полном составе из-за обвинения в массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Министр спорта Виталий Мутко заявил «Интерфаксу», что паралимпийцы в докладе WADA не фигурируют.

И ранее политика Международного паралимпийского комитета по отношению к России была, мягко скажем, недружелюбной. Они меняли правила, исключали виды спорта, где доминировали наши спортсмены, таких нюансов было много, и вот финальная точка. Просто она делается исподтишка, нечестно.
Виталий Мутко
министр спорта РФ

 

Паралимпийский комитет России за отведённый срок в три недели успеет подготовить документы, чтобы обжаловать это решение в спортивном арбитраже в Лозанне, заявил глава Паралимпийского комитета России.

Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся, помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб. Причём здесь Российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас.
Владимир Лукин
глава ПКР

 

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал решение бесчеловечным и подчеркнул, что Международный олимпийский комитет поступил со спортсменами совершенно иначе, сообщает РИА Новости.

Это бесчеловечное и глубоко несправедливое решение. Если Международный олимпийский комитет выстроил своё решение в русле правовой логики, исключающей коллективную ответственность и презумпцию виновности, то Паралимпийский комитет сделал ровно наоборот.
Михаил Федотов
Глава президентского Совета по правам человека

 

 

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев высказал возмущение в своём инстаграме, он считает, что отстранение паралимпийцев — политическое решение.

…Допинга на Паралимпиадах в Лондоне и в Сочи у нас не было, а были лишь сплошные победы наших спортсменов над вчерашними фаворитами, заказ и политическая подоплёка уже видны невооружённым взглядом. Тем гадостнее и противнее выглядят лица чиновников международного олимпийского комитета, зачитывающих приговор нашей паралимпийской сборной. Где же степень человеческого достоинства заканчивается и начинается мерзость человеческих пороков, мы воочию убеждаемся, видя РОЖУ президента МПК. Так поступить со спортсменами-инвалидами может только отпетый негодяй.
Николай Валуев
депутат госдумы

 

Своё возмущение высказывают и пользователи соцсетей, многие отмечают, что логика спортивных чиновников им непонятна.

par

Есть те, кто считает, что отстранение связано с высокими результатами паралимпийской сборной России, которая была первой в общем медальном зачёте на зимних играх в Сочи в 2104 году и второй на летних играх в Лондоне в 2012-м.

Другие отмечают, что подобного следовало ожидать и Россия должна нести ответственность за употребление допинга.

Летняя Паралимпиада в этом году пройдёт с 7 по 18 сентября в бразильском Рио-де-Жанейро.

Напомним, допинг-скандал о легкоатлетах, который привёл к вопросу об отстранении всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио в этом году, разразился ещё в ноябре. Тогда Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заинтересовавшись вышедшим в Германии фильмом о том, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг, впервые обвинило российские власти и спецслужбы в давлении на антидопинговую лабораторию в Москве.

Ранее Medialeaks подробно писал, кто рассказал миру о допинге в России и зачем они это сделали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!