Фондовый рынок Китая потерял 572 миллиардов долларов

Рынки ценных бумаг КНР продолжили снижение в среду 8 июля. Индекс CSI300, который отслеживает обыкновенные акции 300 наиболее крупных и ликвидных компаний, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, на закрытии упал на 6,8%. За месяц фондовый рынок Поднебесной потерял 3,5 трнл юаней, или $572,21 млрд, подсчитал The Wall Street Journal. Об этом также пишут «Ведомости».

Акции шести торгующихся на Гонконгской фондовой бирже брокеров подешевели вдвое с середины июня. Так, акции крупнейшей в КНР Citic Securities на открытии торгов в среду падали на 20%. Правда, к концу торгового дня они немного отыграли падение и снижались лишь на 9,5%.

«Я никогда не видел такого падения прежде. Я думаю, что никто не видел. Ликвидности совсем нет», – приводит слова аналитика Northeast Securities Ду Чанчуня Reuters.

Правительство Китая пытается остановить панику инвесторов. Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР ввел временный запрет для государственных компаний на продажу акций.

Кроме того в Китае с 4 июля принято решение заморозить IPO национальных компаний и создать стабилизационный фонд. Компании, успевшие продать часть акций, вернут средства. По оценке аналитиков, опрошенных WSJ, размер отложенных IPO составляет 4 трлн юаней или $645 млрд.

Стабфонд для поддержки фондового рынка Китая будет создан впервые. Народный банк КНР также объявил о снижении процентных ставок и резервных требований.

Комитет по контролю над ценными бумагами КНР ранее начал проверку на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

«Несмотря на все усилия властей удержать рынок от падения, пузырь, похоже, лопнул окончательно и бесповоротно», – отмечает в своем обзоре аналитик «ВТБ капитал» Нил Маккиннон, — «Волна, поднятая обвалом китайского рынка, сегодня утром распространилась и на другие рынки Азии, а также на рынки сырья, что вполне понятно – когда схлопывается пузырь, инвесторы начинают в срочном порядке ликвидировать позиции».

В то же время российски власти уверяют, что фондовые проблемы Китая не коснутся России.

«Мне кажется, китайские коллеги — Народный банк Китая и регулирующие органы — смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле», – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!