Клетки, кетамин, компромисс. Как работает крупнейший центр исследований на приматах в Европе

Журналисты VICE News получили редкий доступ в Биомедицинский институт исследований на приматах в Нидерландах — самый большой в Европе центр по тестированию препаратов на обезьянах.

В 20-минутном репортаже журналисты рассказывают и показывают, что происходят у стен и за стенами института, где ученые пытаются найти лекарства от самых страшных болезней.

Несмотря на то, что центр заявляет о максимально гуманном и дружелюбном подходе к животным, при подъезде к зданию видны десятки активистов с плакатами, называющих ученых мучителями с «руками в крови». Они неоднократно обращались к правительству с требованием закрыть центр и найти альтернативные способы тестирования препаратов.

На территории центра находится вольер с обезьянами, где их разводят и где они живут. Представители института отвергают название «обезъяний ад» и утверждают, что условия содержания максимально приближены к дикой природе. Молодых обезьян из вольера или отправляют в лабораторию, или перемещают в другую группу, чтобы избежать инцеста. Из 1600 обезьян в центре в тестах используются только 10%.

«Иногда это сложно [видеть, как их забирают в лабораторию], но я точно знаю, что то, что мы делаем, поможет всем», — говорит работник института.

Раз в год все обезьяны проходят обследование. Им выбривают часть шкуры и ставят специальные татуировки с номерами на коже. Животное в этом время находится под влиянием кетамина.

Их также тестируют на туберкулез, для чего под веко вводят инъекцию. Потом их отправляют в специальное помещение с клетками, где они отходят от наркотика. Там же они проходят тренировку, чтобы привыкнуть к людям для дальнейших тестов.

В лаборатории рассказывают, что они стараются выработать процедуры с наименьшим вредом для животного. Лучше процедуры — меньше животных. В идеале они надеются когда-нибудь вообще отказаться от животных. Для этого можно проводить эксперименты на клетках. По словам ученых, в институте хотят отказаться от использования животных как можно скорее, но в один день это не получится.

В день съемок журналисту рассказали о первом тестировании препаратов от лихорадки денге, против которой нет вакцины.

Обезьяне вводят наркотик, затем ее инфицируют вирусом.

сед

 

Инфицированных обезьян держат в отдельной комнате в клетках. На вопрос журналиста, можно ли увеличить клетки для животных или держать их на улице, ученый ответил, что нет: как из-за места в институте, так и из-за опасности заражения.

Животные, которые не могут привыкнуть к данным условиям, или отправляются в другую группу, или их усыпляют. В день съемок была усыплена обезьяна, которую было невозможно из соображений безопасности вернуть в группу животных. Пожизненное нахождение в одиночной клетке ученые заменили усыплением.

По законам ЕС и США лекарственные препараты должны быть протестированы на двух видах животных, а только потом на человеке. Только в США в год тесты проводятся на более чем 125 тысячах обезьян.

(Осторожно, некоторые кадры могут показаться жестокими)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!