Британский телеканал расследовал скупку квартир в Лондоне «коррумпированными чиновникам из России»

Британский телеканал Channel 4 провел расследование о покупке элитного жилья в Лондоне «чиновниками из России» и поведении риелторов на заявление о том, что деньги на покупку собственности идут из российского бюджета, и никто не должен об этом узнать.

Как пишет The Guardian, фильм-расследование «Из России с наличными» выйдет в эфир 8 июля в 10 вечера, однако уже есть некоторые подробности о сюжете и результатах расследования.

В качестве подставных покупателей выступили антикоррупционный активист из России Роман Борисович и украинская журналистка Наталья Седлецкая. Агенту недвижимости Роман представился чиновником из Минздрава РФ Борисом. Они посмотрели пять апартаментов стоимостью от 3 до 15 млн фунтов (от 262 млн до 1,3 млрд рублей) с пятью разными агентами.

По легенде, которая совершенно не смутила риелторов, у Романа очень маленькая официальная зарплата в министерстве, и никто не должен знать, что у него есть такая собственность.

«У меня очень маленькая зарплата. Каждый контракт приносит мне немного денег. Естественно, деньги на квартиру — бюджетные… Если кто-то об этом узнает и свяжет мое имя с моей зарплатой и с квартирой в Лондоне… если дырку в бюджете найдут…. если мое имя свяжут с этой дыркой… катастрофа. Осторожность — самое главное. Нельзя, чтобы мое имя попало в какой-нибудь список», — говорил Роман агентам.

Риелторы спокойно реагируют на такое заявление. Один из агентов даже предложил контакты одного «очень-очень хорошего юриста», которого он уже сводил с министром из стран бывшего СССР для сделки в 10 млн фунтов. Снисходительность агентов в первую очередь объясняется приличной комиссией. Если бы «чиновник» из Минздрава купил квартиру, агент получил бы от 65 до 315 тысяч фунтов.

По словам одного агента, скрытность и анонимность встречается в 50-60% случаев сделок с иностранными покупателями (80% от его клиентов). Собственность приобретается через подставную компанию или оффшоры. Еще один агент говорит, что он уже был в подобной ситуации.

По закону, риелторы обязаны докладывать о «подозрительной активности» в специальное агентство по преступлениям, если у них есть сомнения о законном источнике средств клиентов. В противном случае им грозит суд.

Специалист в Deutsche Bank Оливер Харвей писал, что в Великобританию ежемесячно вливается 1 млрд фунтов незарегистрированного капитала — по большей части из России. Эти деньги в основном идут на рынок недвижимости.

Фирмы, чьи агенты попали  в программу, заявили, что дождутся выхода фильма и проведут расследование. В другой фирме заявили, что так как сделки не произошло, закона они не нарушали, а действовали по правилам компании.

Записи разговоров и осмотр квартир были сделаны при помощи скрытых камер и записывающих устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!