«Никто всерьёз не воспринимал». Россиянке грозит 5 лет за шутку на белорусской границе

В четверг, 7 июля, в минском аэропорту была задержана россиянка Мария Рымарь. Причиной задержания стала неудачная шутка женщины, за которую ей может грозить до пяти лет тюрьмы. В разговоре с Medialeaks её муж назвал претензии необоснованными.

Женщина возвращалась домой из отпуска, который она провела на Украине, рассказал агентству «Интерфакс» адвокат Марии Вадим Мушинский. Она посчитала досмотр белорусских пограничников слишком жёстким: после рамок её попросили пройти ещё и личный досмотр. Женщине это не понравилось, и она в шутку сказала, что тротил лежит у неё в сумке.

В связи с усиленным контролем у нас после осмотра ещё дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, «у нас инструкции». Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять её с рейса, задержать и возбудить дело.
владимир мушинский
адвокат

Служба безопасности задержала Марию. Позже ей предъявили обвинения по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Белоруссии («Заведомо ложное сообщение об опасности»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет тюрьмы. Самарскому изданию «Большая деревня» Рымарь рассказала, что не понимает сути претензий.

Не знаю, в чём меня обвиняют. В Минске была транзитом, меня задержали после рейса из Киева, заломили руки и вчетвером поволокли в милицию. Письменно ничего не предъявили, только в устной форме назвали статью 340 (заведомо ложное сообщение об опасности). У меня ограничено перемещение, и я не могу покинуть аэропорт. Не пускали в туалет. Обыскали мои вещи и составили протокол, который подписали двое понятых — технические сотрудники аэропорта.
мария рымарь

В разговоре с Medialeaks муж Марии Андрей Рымарь заявил, что в момент задержания никто не воспринял слова Марии про тротил всерьёз.

Но очевидно, в момент задержания никто и близко всерьёз эти слова не принимал, иначе были бы совсем другие действия — эвакуировали бы аэропорт и т. п. Ничего такого не было, её просто несколько часов держали в дежурке, потом, чтобы как-то это оправдать, начали шить дело. Это чисто акция в духе «а вот что бывает с теми, кто нам рассказывает, что законно, а что нет».
андрей рымарь
муж задержанной

После того как Марию задержала милиция, её подруга Оксана Березовская опубликовала в фейсбуке пост с просьбой о помощи. В комментариях под постом пользователи обсуждают, виновата ли женщина в случившемся.

комменты1

Как всегда, комментаторы разделились на два лагеря. Одни сочувствуют Марии, другие замечают, что такие шутки справедливо не проходят даром. И не только в Белоруссии, но и в любой другой стране.

комменты2

Ранее Medialeaks писал том, как для пассажиров «Победы» с грудным ребёнком вызвали полицию за отказ занять свои места в самолёте. Сначала все критиковали авиакомпанию, но на следующий день у неё нашлось множество защитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!