«Всего 20 минут». В США добиваются отставки судьи, который дал насильнику из Стэнфорда всего полгода тюрьмы

Решение судьи о шестимесячном тюремном сроке за изнасилование для 20-летнего студента Стэнфордского университета вызвало возмущение среди американцев. Стартовала кампания за отставку судьи, который счёл алкогольное опьянение смягчающим обстоятельством для насильника, а полный ужасающих деталей рассказ жертвы опубликовали крупнейшие СМИ.

Издание BuzzFeed опубликовало речь девушки, имя которой не разглашается, на судебном процессе, полную подробностей о пережитом. В январе 2015 года она отправилась на вечеринку на территории Стэнфордского университета, где учится её младшая сестра. Там перебрала с алкоголем и очнулась только на следующий день в больнице, с окровавленными перевязанными руками и локтями.

Кто-то из медперсонала сообщил ей, что она была изнасилована — двое прохожих увидели её в бессознательном состоянии с незнакомцем за мусорным баком. В больнице девушка обнаружила, что вся её одежда куда-то пропала, и следующие несколько часов она проходила через множество экспертиз. В том числе ей сообщили о необходимости сдать тест на ВИЧ, так как личность насильника на тот момент была неизвестна.

Территория Стэнфордского университета

Территория Стэнфордского университета

О том, как всё случилось, она узнала позже из публикаций в СМИ. В одной из статей рассказывалось, что её нашли с растрёпанными волосами, со снятым бюстгальтером, в платье, задранном таким образом, что голым оказалось всё, что ниже талии, и с разведёнными в стороны ногами. Насильник использовал свои пальцы, внутри неё были обнаружены сосновые иголки и царапины.

Я продолжила читать. В следующем параграфе я прочитала то, что никогда не смогу простить. Я прочитала, что, по его словам, мне это понравилось. Мне это понравилось. У меня просто нет слов для этих эмоций.

В конце статьи были перечислены заслуги парня в плавании, к тому моменту его личность уже была установлена. Из разговоров с детективами стало ясно, что в тот вечер 20-летний первокурсник Брок Тёрнер искал девушку, с которой можно было бы провести ночь, и заигрывал со многими, а его жертве просто не повезло оказаться без сознания.

Брок Тёрнер

За время разбирательств его показания несколько раз менялись: то он говорил, что не собирался вести девушку в спальню, и не помнил, как они оказались у мусорных баков, то утверждал, что на вечеринке они целовались и легли на землю по взаимному согласию. Но он не смог объяснить, почему пытался убежать, когда мимо проезжали двое шведских студентов на велосипедах.

Позже они вспоминали, что увидели за мусорными баками девушку, которая не двигалась, и парня, который «двигался очень много». Студенты сразу же поняли, что происходит что-то неправильное, и подошли поближе. Тёрнер попытался убежать, но они задержали его и вызвали полицию.

Семья парня наняла юриста, который, по словам пострадавшей, постоянно пытался заставить её путаться в показаниях. Ей советовали готовиться к тому, что Тёрнер не будет наказан.

Хуже всего то, что он будет рассказывать, как всё было, потому знает, что я ничего не помню. Он может говорить всё, что захочет, и никто не сможет оспорить это. У меня не было никакой власти, никакого права голоса, я была беззащитна. Моя потеря памяти работала против меня. Мои показания были слабыми и неполными, я почти поверила, что не смогу победить. Его адвокат постоянно напоминал судье, что верить можно только Броку, потому что она не помнит. Эта беспомощность убивает.

На суде ей задавали множество личных вопросов, некоторые из которых должны были служить доказательством проблем с алкоголем, развратности девушки. Брок же попытался оправдаться тем, что был пьян и не мог принимать осознанные решения, и пожаловался на то, что эта ночь разрушила ему жизнь.

На прошлой неделе присяжные единогласно признали Тёрнера виновным по всем трём пунктам обвинения: в намерении изнасиловать человека без сознания, в проникновении в человека без сознания и в проникновении в человека в состоянии опьянения. Молодому человеку грозило до 14 лет тюрьмы, но судья Аарон Перски назначил ему всего шесть месяцев.

Судья Аарон Перски

Тюремный срок окажет на него серьёзное влияние. Я не думаю, что он будет представлять опасность для окружающих.
аарон перски
судья

Его мягкий приговор, а также слова о том, что алкогольное опьянение Брока снимает с него часть ответственности за свои действия, вызвали возмущение среди американцев. Полная личных подробностей речь девушки была прочитана на сайте BuzzFeed более 10 миллионов раз, а ведущая новостей на CNN зачитала её полностью в прямом эфире.

Немало возмущения вызвало и обращение отца Брока, где он рассказывал об эмоциональном потрясении сына и писал, что всё произошедшее — слишком большая плата «за действия, которые заняли 20 минут».


Обращение Дэна Тёрнера опубликовала в своём твиттере профессор юриспруденции в Стэнфорде Мишель Даубер, которая теперь намерена добиваться отставки судьи. Соответствующую петицию на сайте Change.org подписали более 500 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!