«Потому что достали!» Британцы скупают таблоиды, чтобы сжечь или выкинуть их

В день досрочных парламентских выборов в Великобритании, 8 июня, люди пачками скупали газеты the Daily Mail, the Sun и the Daily Express, а потом выкидывали их или сжигали в знак протеста против редакционной политики этих изданий. Но не всем такой протест нравится: кто-то считает, что газетные «маньяки» лишь увеличивают прибыль уничтожаемых изданий. 

Пользователи твиттера из Великобритании опубликовали множество фото или видео того, как они сжигают или выкидывают газеты the Sun, the Daily Mail и the Daily Express. Всё началось с твита писателя Джона Нивена, который решил показать всему интернету, как его достала «чушь» и «ложная информация» в этих изданиях. Мужчина купил несколько экземпляров и выложил в твиттер видео того, как он их сжигает.

«Этим утром я снова воспламенил британский дух и поджёг целый ворох всех этих the Sun и the Daily Mail».

Газеты the Sun, the Daily Mail и the Daily Express — это крупнейшие в Великобритании массовые ежедневные издания, которые чаще всего пишут о разных сенсациях, скандалах, провокациях. Не удержались они и сегодня, в день выборов, когда британцы должны решить, какая партия получит большинство в парламенте.

Газета the Sun на обложке разместила лидера левой партии лейбористов — Джереми Корбина. Корбин изображён в мусорном ведре, да и вся газета, как считает запустивший акцию Джон Нивен, агитирует за консерваторов во главе с Терезой Мэй.

«Не надо душить Британию в мусорном ведре» (последняя часть фамилии Корбин созвучна с английским словом bin, которое обозначает «мусорное ведро» — прим. ред.).

Джон Нивен, запустивший уничтожение газет, считает большинство обвинений в адрес лейбористов ложью. Да и «вся эта жёлтая пресса» его уже порядком достала, заявил он сайту Buzzfeed. Поэтому гореть ей в огне, постановил Нивен. За ним тут же последовали другие. Люди будто только и ждали сигнала, чтобы выместить всю свою злость на бульварные издания.

«Меня вдохновил Джон Нивен, и я купила целую кучу токсичного мусора в магазине неподалёку».

«В любой другой день никогда бы не купил the Sun, но сегодня всё изменилось. В газетном киоске не обрадовались, что я всё у них скупил».

«Парень в очереди к киоску передо мной только что купил целую кучу the Sun и the Daily Mail и выбросил это всё в мусорку».

Кто-то между делом не забыл подумать об окружающей среде и сдал купленные газеты в переработку.

«Только что купила и быстренько выбросила (переработала!) весь тираж the Sun, the Daily Mail и the Daily Express в местном магазине, и вам нужно сделать то же самое, если можете».

Но не всем такой газетоуничтожающий флешмоб понравился. Некоторые пользователи посчитали, что это надругательство над свободой слова. Люди, которые сжигали или выбрасывали газеты, лишали других возможности их прочесть. Кто-то даже дошёл до того, что сравнил сжигание газет с действиями фашистов, которые сжигали книги.

«Сжигание газет — это ужасно.
Меня возмущает самонадеянность людей, которые думают, что «я знаю, что правильно, поэтому я не дам вам читать газеты, которые мне не нравятся».

«Жила в Германии одна группка людей, которая точно бы одобрила вот это начинание».

Кто-то из пользователей подметил, что покупая газеты и выкидывая их потом, люди только увеличивают прибыль издателей и, наоборот, делают им лучше.

«Лучше просто бойкотировать их и придумать что-то, чтобы люди их не покупали. А так они просто получат ваши деньги, и им будет плевать на всё остальное».

Но дело превыше всего. Люди никак не хотели, чтобы газеты оставались на прилавках.

«Да я ЗНАЮ, что газеты получат с этого прибыль. Моя цель — сделать так, чтобы колеблющихся избирателей не запутала ложь, которая публикуется на их страницах». 

Кто-то придумал ещё одно решение и перепрятывал издания в другой отдел магазина, чтобы их было не найти.

«Подумал, а зачем мне 40 штук газеты the Sun. Переложил их все в отдел молока».

Некоторые пользователи возразили, что за переложенные газеты потом попадёт обычным работникам магазина, которые ни в чём не виноваты.

«Отличная работа, парень. Охранника, который получает 7,50 фунта (550 рублей) в час, отругают, а студента, который получает 5,60 фунта (412 рублей) в час, заставят перекладывать их на место».

Но среди всех этих горячих споров кто-то в твиттере робко пытался напомнить, что в 21 веке, убрав все газеты с полок, проблему не решишь…

«Я слышал об этом несколько раз от разных людей сегодня. Вы ведь знаете, что газеты можно и онлайн читать, нет?»

Сжигающие the Daily Mail, the Sun и the Daily Express не зря злятся, есть на что. «Википедии» в феврале этого года так надоела газета the Daily Mail, что представители ресурса даже запретили использовать её как источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!