Итоги недели. Гибридный патриотизм на черно-оранжевом байке со слезами на глазах

Естественно, накануне 9 мая практически все новостные сюжеты недели – так или иначе о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Стас Елисеев собрал самые яркие сюжеты и составил из них общую картину.

Гибридный флешмоб

Начнем с простого, но очень выразительного видео. На официальном канале УФСИН по СПб и ЛО в YouTube (есть и такой, оказывается) был опубликован ролик: «Флешмоб поздравление с 70-летнием Победы в СИЗО и колониях Петербурга». В нем заключенные «Крестов» насколько возможно стройными рядами маршируют под песню «Катюша», затем выстраиваются в живые надписи. С вертолета ведется съемка: шеренги зэков читаются как «70 лет» и «Спасибо за победу!».

В этих кадрах, конечно, больше ГУЛАГа, чем в любом сообщении «Мемориала» про бесчинства вохровцев, но речь о другом.

«Флешмоб — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится».

Неважно, что делают участники флешмоба: поют или стоят на голове; неважно, снята ли акция на видео; важно, что вокруг есть обычные ничего не подозревающие люди – это непременное условие того, чтобы действо могло называться флешмобом. Надо ли уточнять, что на территории исправительного учреждения никаких не наблюдалось. Или, возможно, охрана – это и есть случайные наблюдатели?

Накануне юбилея российские госучреждения массово записывают флешмобы. Видимо, сверху пришла разнарядка: в добровольно принудительном порядке, так сказать. В «Крестах», как сумели, так и сделали. Да и вообще, у нас ведь особенная стать, и флешмоб у нас свой – суверенный, ну или гибридный.

Великий поход Залдостана на Берлин

Главным сюжетом предпраздничных мероприятий стал, конечно, мотопробег «Москва – Берлин» «Ночных волков». Как мы уже знаем, три десятка человек с символикой «Ночных волков» все-таки добрались до Германии. Александр Залдостанов, конечно, заявит, что пробег удался вопреки проискам «русофобов»: «мы им показали». Однако, согласитесь, «мотопробег» — это значит, что определенный набор людей едет на мотоциклах по определенному маршруту из точки А в точку Б. Хотя бы два из этих трех условий. А тут какие-то непонятные группы, непонятно где в итоге побывавшие, люди на арендованных мотоциклах, кто по двое, кто в сопровождении машин с дипломатами, а кто и на самолете. Тоже гибридный, в общем, мотопробег.

Может, не все обратили внимание, но и концепция этой акции, как выяснили журналисты, немного… гибридная. Лидер «Ночных волков» рассказывал, что провести этот мотопробег ему завещала провести перед смертью ветеран мотоциклетных войск Надежда Кириллова из Екатеринбурга. По ссылке хороший материал про то, что с этой женщиной Хирург не встречался, она ему ничего не завещала, а идею он позаимствовал у коллег. Зачем?

«Какое это сейчас имеет значение,» — отвечает друг Путина.

Да и байкер Залдостанов – тоже гибридный. Основной смысл байкерского движения – независимость, нонконформизм, дух свободы.

«Четыре колеса возят тело, два — душу», born to be wild, все такое

Государство и полиция – враги. Уж, кончено, денег у властей не берут. Можно было бы сказать, что «Ночные волки» непокорны западной системе, но нет же: немецкую полицию байкеры послушались и Знамя Победы с мотоциклов сняли, пообещали вести себя тихо, мирно и провокаций не устраивать. Ну а первое лицо клуба предпочло вовсе не пересекать границу ЕС, а на открытии мотосезона в Санкт-Петербурге Хирург нанял себе охрану на всякий случай. В России все байкеры не то, чем кажутся.

Горбатая «Армата»

В рамках подготовки Парада Победы, наконец, показали целиком новейший российский танк «Т-14». Все, конечно, сразу заспорили: прорыв это в оружейных технологиях или — тоже «гибрид», муляж на гусеницах (и, правда, ведь похоже на танки из «Обитаемого острова», которые поновее, но вдруг Бондарчук тайные чертежи видел). На репетиции одна из машин заглохла, увезли на буксире.

Другая, — правда, не танк, а БМП «Армата», — не смогла заехать на эвакуатор. И это новая техника создателей «летающих танков»?

Скажут, это человеческий фактор, но если на Главном Празднике России стоит опасаться того, что механик не отладил сцепление, что же будет в полевых условиях?

«Броня крепка и танки наши быстры», как и 75 лет назад. Т-34 был лучше немецких аналогов, КВ-1 не имел аналога. Но в первые недели войны значительная часть из них так и не доехала до поля битвы: не было горючего и запчастей, у танкистов не хватало опыта. Есть любители сравнивать конфликт на востоке Украины с Великой Отечественной, им стоит почитать рассказ ополченца, который участвовал в Дебальцевском Котле. Сходство действительно есть, по описанию автора, разной военной техники у ДНР-ЛНР навалом, но проблемы все те же: нет горючего, нет запчастей, нет специалистов. И генералы так же, как и 75 лет назад не понимают, что из десяти машин на бумаге в реальности «русского мира» едет и стреляет – одна.

Зато, конечно, если что, то мы всех врагов превратим в радиоактивный пепел. Или нет? Куда там улетел последний «Прогресс» с георгиевской ленточкой?

Учительница-диверсант

Сайт города Березняки рассказывает, что в местной школе №5 шестиклассники изготовили для ветеранов ВОВ открытки. Учительница выдала детям для поделки листы бумаги, на которых было напечатано чёрно-белое фото солдат, перетаскивающих орудие. Бдительные родители заметили, что на солдатах форма вермахта нацисткой Германии.

Учительница пробовала оправдаться, мол, ни свастик на них, ни крестов, как тут разобрать, где свои, где наши, но поздно: пришли ФСБ и прокуратура с проверкой, не экстремист ли учитель. Незадачливый педагог уволилась, естественно, по собственному желанию. Хорошо и, правда, если не посадят, хотя казалось бы — просто старое фото.

По какому-то удивительному стечению обстоятельств именно в год наивысшего подъема военно-патриотических чувств, когда вся страна в едином порыве, так сказать, один за другим случаются скандалы, когда на патриотическом плакате оказываются не те солдаты: то американские, а то и вовсе — фашисты. Может быть, на самом деле есть какая-то тайная пятая колонна, которая так пропагандирует нацизм, а, может, просто выросло поколение, которое не понимает, чем немецкая военная каска середины прошлого века отличается от советской. И, кажется, самих ветеранов это бы скорее порадовало.

Не моя полиция не меня бережет

Этот рассказ в каком-то смысле тоже про подготовку к Юбилею. Шла девушка по ночной Москве, в самом центре, по Тверской, где всегда светло и людно, а в эту ночь были и вовсе толпы зевак, собравшиеся посмотреть на военную технику на репетиции парада. С девушкой, насколько можно понять, захотели познакомиться нетрезвые молодые люди, а когда она им ответила отказом, они побили ее — руками и ногами.

Прохожие не обращали внимания: раз мужчины бьют женщину, значит, так надо. Наконец, какая-то пара вызвала полицию, однако людям в форме боевитые молодые люди показали какие-то удостоверения, еще несколько раз ударили девушку, пригрозили, что найдут и убьют ее, потребовали вызвать «командира» и отправились в кафе пить водку. Вторую половину действия избитая сняла на видео, на котором самое удивительное то, как вежливо, чтобы не сказать робко, стражи порядка общаются с пьяными ухарями.

Казалось бы парней должны были бы завязать в узел за «сопротивление при задержании», а потом бы разбирались, что у них написано в удостоверениях и кому надо позвонить, но у нас кастовое общество — есть неприкасаемые. В отделение молодые люди съездили, но быстро его покинули. У девушки оказалось много знакомых журналистов, поднялся большой шум в прессе и – ничего. МВД сообщило, что «личности участников установлены, ведется проверка». Кто обращает на такие мелочи внимание накануне Великого Праздника. Зачем вообще говорить о плохом?

1234

Кадыров решил проблему

Вот другая история о том, как власть защищает граждан (от милиции, кстати). В одном чеченском селе начальник местного РОВД захотел взять вторую жену. Ему 57, девушке – 17, ее родители – против. Полицейский подполковник выставил кордоны, чтоб невесту не увезли и поставил ультиматум: либо выдают за калым по-хорошему, либо силой возьмет.

В Чечне закон – Кадыров. Родственники не смогли достучаться до главы через приемную, даже комментарии в Instagram не помогли, тогда она обратились к знакомой журналистке, которая написала статью в «Независимую газету», статью перепечатало несколько изданий, поднялся шум. А пару дней назад стало известно: Кадыров вмешался в историю – теперь родители согласны на брак.

Любители вертикали власти любят говорить: в больших начальниках сидят честные люди, когда они лично берутся за проблему, то решают все по справедливости. На самом деле, если кричишь «слово и дело государево», то, скорей всего, тебе же и достанется. Сильный сюзерен тем и силен, что в спорах вассала с холопами, всегда на стороне первого. Конечно, если тот верен.

(После этого глава Чечни отчитал местные СМИ за то, что пропустили эту историю. Отдельный аттракцион: Кадыров требует от испуганных главредов «быть независимыми», а то всех уволит. По ссылке перевод на русский)

Главное в этой истории: мнение девушки вообще никого не интересовало. Россия, XXI век, вот за что наши деды воевали.

Спасибо Деду

Как показал недавний соцопрос, у 80% россиян есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной, но две трети опрошенных не в курсе подробностей: где они там воевали, кем. То есть, за победу спасибо, конечно, но подробности не очень интересуют.

(Так один знакомый, когда девушка на улице предложила ему георгиевскую ленточку, спросил: «Зачем?» — та ответила, мол, чтоб память была, тогда он ее поинтересовался у ней, кто командовал 1-ым Белорусским фронтом осенью 44-ого, девушка смутилась и ушла).

В ролике из «Крестов» зэки строятся в надпись «Спасибо за победу!», кому спасибо, не очень понятно. По идее, «спасибо деду», — это вне всяких сомнений главный лозунг праздника на общенациональном уровне, но вот вопрос: что это за дед? Конечно, дед в этом крылатом выражении не конкретный чей-то родственник, а вообще некий собирательный дед. Лучше даже писать его с большой буквы.

12345

«Дед» по древним славянским верованиям – это дух предков, домовой или леший. Ему и спасибо. Это, кстати, прекрасно срастается с новой государственной идеологией: победы и величие нам даруются, потому что мы носители уникального качества – некоей иррациональной «русскости», которая есть благо сама по себе. Это страна отмечает 9 мая. Конкретный дед-ветеран тут не при чем, пусть стоит в сторонке, не мешает арматуру головой гнуть.

Эпилог

На самом деле 70-летний юбилей Победы – день печали и сострадания. Печали, потому что совсем немного осталось тех, кто действительно победил в той ужасной войне. Сострадания, потому что многие из этих замечательных людей живут в кошмарных условиях. Их нужно показывать по телевизору, рассказывать о них, тратить на них праздничные бюджеты.

Посчитайте, самым молодым ветеранам Великой Отечественной – по 89-90 лет. Их осталось, может, несколько десятков тысяч. Сколько доживет до 80-летия Победы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!