«Второй после Бога». 11 детей арестовали за карикатуры президента в Бурунди

В Бурунди 11 школьников были арестованы за карикатуры на президента страны. Дети разрисовали его фотографии в учебниках и попали под статью об оскорблении главы государства, по ней обвиняемым грозит до пяти лет тюрьмы. Шестерых школьников суд освободил накануне. 

Новость из небольшого государства в Восточной Африке о заключении 11 школьников вызвала протесты в самой Бурунди и облетела мировую прессу. Одиннадцать детей в возрасте от 14 до 19 лет были задержаны в пятницу за оскорбление главы государства президента Пьера Нкурунзиза, пишет Africa News.

newafricanmagazine.com

newafricanmagazine.com

Дети разрисовали его фотографии в учебных пособиях. Как пишет Africa News, «в некоторых учебниках на месте глаз президента были дырки, другие фотографии были расчерчены и с оскорбительными надписями».

Эти дети, 6 девочек и 5 мальчиков, все старше 14 лет, были заключены в Центральной тюрьме Мурамвья днём, — сказал источник AFP в прокуратуре.

Эту информацию подтверждают несколько свидетелей, в том числе мать одной из девочек Мелани Нижимбер, которая рассказала, как видела своего ребёнка Дарлин в месте заключения, а также адвокат одного из школьников.

Глава провинции Мурамвья Эммануэль Ниюнгеко заявил, что им предъявлено обвинение в оскорблении главы государства, добавляет CBS News. По законам государства за это можно попасть в тюрьму на срок от шести месяцев до пяти лет, также предусмотрен штраф в размере до $32.

Как сообщает News 24, во вторник суд освободил шестерых школьников. Среди них три мальчика и три девочки в возрасте до 17 лет. Пяти оставшимся в заключении студентам больше 18 лет, уточняет издание.

Родители возмущены происходящим. По их словам, учебными пособиями пользуются дети в трёх классах, поэтому, говорят они, невозможно определить, кто именно это сделал.

Наши дети никогда не приходят домой с этими книжками, и каждая книга используется учениками сразу трёх классов. Как они могут знать, кто именно среди всех них сделал рисунки? — задаётся вопросами отец, который попросил не называть его имя. — Они обязаны немедленно освободить наших детей.

Глава провинции тем временем заявил, что справедливость должна восторжествовать.

Провинция Мурамвья была столицей Бурунди во время правления королей. И люди здесь должны хорошо понимать важность государственной власти, потому что после Бога появился король. Сейчас у нас нет королей в стране, но на смену им пришёл президент Нкурунзиза. Он второй после Бога, и его нужно уважать, — сказал он.

Школьники «поступили плохо», добавил глава.

В день заключения школьников в провинции начались протесты. Как пишет The Telegraph, на улицы вышли сотни школьников, требуя отпустить детей.

Сотрудникам спецслужб Бурунди пришлось открыть огонь, чтобы разогнать протест, — рассказал источник издания.

Очевидец говорит, что два человека были ранены, в том числе мотоциклист, который просто проехал мимо.

Похожая ситуация произошла в прошлом месяце в городе Рузиба, когда более 300 учеников в возрасте от 14 до 16 лет были исключены из школы после того, как были найдены разрисованные фотографии президента.

Пьер Нкурунзиза правит в стране с 2005 года. Когда он стал баллотироваться на третий срок, в стране начались протесты, которые закончились смертью около 500 человек по данным ООН. Ещё 260 тысяч покинули страну, опасаясь преследования.

Ранее Medialeaks рассказывал, как шотландец был арестован из-за видео с зигующим мопсом-нацистом. А в начале мая российский суд приговорил жителя Твери к двум годам и трём месяцам лишения свободы за репост сообщений в социальной сети «ВКонтакте». Речь в публикациях шла о Крыме и его государственной принадлежности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!