Записывают всех. Павел Дуров о прослушке россиян и безопасности Telegram

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью изданию The Kernel, воскресному приложению к изданию Daily Dot, в котором рассказал, что в России записывают разговоры всех граждан и что именно из соображений личной безопасности он с братом запустил Telegram.

По словам Дурова, мессенджер Telegram задумывался им и его братом для личного пользования на фоне протестной активности в конце 2011 года. Таким образом его не смогли бы отследить по SIM-карте или записать разговоры.

«Я слышал много историй о людях в оппозиции, которых прослушивали через средства коммуникации, и они попадали в ситуации, где им надо было делать трудный выбор. Все их банковские счета, бизнес, личная жизнь — все было доступно властям. Я не хотел, чтобы это случилось со мной или братом», — говорит он.

В России, уверен Дуров, следят за всеми.

«Когда ты в России говоришь по телефону, все разговоры записываются. Есть два лагеря мнений: одни говорят, что правительство включает и выключает запись, вылавливая разговоры конкретного временного промежутка. Другие говорят, что слишком много знаков указывают на постоянную запись разговоров каждого. Навального прослушивали, еще когда он был никем. У него тогда даже блога не было <…>. Они не могли видеть будущее — «нам понадобятся эти разговоры через 10 лет». Я лично думаю, что записывается все. Кто-то говорит, что тогда была бы проблема с хранением такого количества информации, но записи очень плохого качества. На это не надо много места, особенно если есть деньги правительства. Это логично», — говорит он.

В итоге они с братом решили, что нужно дать Telegram, который защищен от сбора информации сторонними организациями, всем желающим.

Дуров объясняет такую массовую прослушку россиян тем, что «страной управляет человек из разведки».

«Он понимает, что хорошо иметь что-нибудь на каждого, на всякий случай. Информация — это сила, особенно в 21-м веке. Чем больше информации, тем больше власти. Если кто-то раскроет дела правительства, как Сноуден раскрыл АНБ, медиа все опубликует, и в обществе будут против этого», — говорит он.

Следят за гражданами не только в России: известно, что правительство США ответственно за прослушки по всему миру, говорит Дуров, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена. По его словам, Сноуден даже рассматривал его предложение работать «ВКонтакте», но отказался из соображений безопасности.

За два года существования Дуров предлагал всем желающим взломать кодирование Telegram, но ни у кого это пока не получилось. Один из участников однако все же указал на слабые места программы и выиграл 100 тысяч долларов.

Сейчас некоммерческий Telegram не приносит никаких денег. Деньги на зарплаты и обслуживание выделяются самим Дуровым (около 1 млн долларов в месяц). Однако в ближайшее время будут разработаны бизнес-модели.

«Я думаю, мы скоро начнем экспериментировать. Это не будет включать платные опции, подписку или объявления. Telegram всегда будет бесплатным для пользователя. Монетизация скорее всего будет включать платформу для сторонних разработчиков и раздел выручки», — говорит Дуров.

По его словам, сейчас мессенджером пользуются 62 млн человек.

После длительного конфликта с акционерами «Вконтакте» 21 апреля 2014 года Павел Дуров был уволен с поста гендиректора соцсети. Вскоре он покинул страну и объявил о планах заняться разработкой новой соцсети. Россию Дуров назвал «несовместимой» с интернет-бизнесом страной. Компания перешла под контроль Mail.Ru Group. Дуров также говорит, что к его увольнению причастен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Издание Mashable вместо Сечина использовало слово «Кремль», после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Дуров заявил, что Кремль не может отнимать компании. Дуров на это ответил, что Песков в целом прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!