«Я должен был верить в их невиновность». Как двое парней узнали, что их родители — русские шпионы

Издание Guardian рассказало историю сыновей двух российских агентов, отправленных собирать информацию в США ещё в советское время и задержанных в 2010 году, которые не были посвящены в тайну родителей. Двое парней провели всю жизнь в Канаде и США, считая свою семью самой обычной, пока в их дом не вломились вооружённые агенты ФБР.

Корреспондент газеты Шон Уокер рассказал историю задержания российских агентов Андрея Безрукова (Дональд Хетфилд) и Елены Вавиловой (Трейси Фоли) в 2010 году со стороны двух молодых людей, для которых это стало полной неожиданностью. В тот день, 27 июня 2010 года, Тим Фоли вместе с родителями отметил своё 20-летие в индийском ресторане, расположенном неподалеку от их дома.

Оба брата были рождены в Канаде, но последние 10 лет семья прожила в США. Про своего отца они знали, что он учился в Париже, а затем в Гарварде, и теперь занимает руководящую роль в консалтинговой компании, расположенной в Бостоне. Мать же много лет воспитывала детей, а теперь занялась продажей недвижимости.

Все они считали себя самой обычной американской семьёй за исключением того, что оба молодых человека любили путешествовать по Азии — 16-летний Алекс только что вернулся из Сингапура, где участвовал в шестимесячной программе обмена.

Братья с родителями вернулись домой и открыли шампанское, чтобы отметить вступление Тима в третий десяток. Накануне у них была вечеринка, посвящённая возвращению Алекса из Сингапура, и в этот вечер Тим планировал повеселиться снова. Он пошёл на второй этаж, чтобы связаться со своими друзьями. И в этот момент парень услышал стук в дверь — он подумал, что мать поднялась за ним, сообщить о том, что друзья сделали сюрприз и пришли пораньше.

Но за дверью его встретил другой сюрприз: толпа одетых в чёрное и вооружённых мужчин с устройством для штурма помещений. Они ворвались в дом, крича «ФБР!». Другая группа людей зашла в дом с запасного входа. Они поднялись по лестнице, крича всем, чтобы они подняли руки вверх. Наверху Тим услышал стук в дверь и крик, сначала он подумал, что полиция могла прийти за ним из-за нарушений правил употребления алкоголя: никому на вечеринке не было 21 года, а полиция в Бостоне очень серьёзно относится к подобным нарушениям.

Тим вышел на лестницу, и ему сразу же стало ясно, что полиция пришла сюда по какому-то более вескому поводу: оба брата смотрели, как их родителей заковывают в наручники и увозят в двух разных машинах. В доме остались агенты, которые сказали им, что сейчас начнут 24-часовой обыск помещения. Парням же сообщили, что им приготовлен номер в гостинице. Кто-то сказал, что их родители были арестованы за то, что были «незаконными агентами иностранного государства».

Алекс подумал, что это какая-то ошибка: не тот дом или что-то связанное с работой отца — Дональд много путешествовал и, возможно, это могли каким-то образом связать со шпионажем. Через несколько дней братья услышали по радио, что десять русских шпионов были задержаны по всей территории США в ходе операции ФБР, но даже тогда они не могли поверить в реальность произошедшего.

Правда оказалась суровой: их родители не только были шпионами, но и родились в России, о чём молодые люди не знали. Мужчина и женщина, которых они помнили как папу и маму, вовсе не были Дональдом Хетфилдом и Трейси Фоли — эти канадцы умерли много лет назад и их личности были использованы. Их настоящие имена — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Оба родились в СССР, были завербованы в КГБ и отправлены за границу в рамках программы внедрения агентов — всего их было 10.

В обвинительном заключении ФБР содержалось множество моментов, достойных кино: тайников, зашифрованных сообщений и пластиковых пакетов, полных денег. Когда правительства договорились об обмене, парням предстоял долгий перелёт в Москву и ещё более сложный этап принятия новой жизни.

Спустя шесть лет после этих событий Шон Уокер встретился с Алексом неподалёку от Киевского вокзала в Москве. Теперь его официальное имя — Александр Вавилов, а брат взял имя Тимофей Вавилов, хотя многие друзья продолжают называть их Фоли. По-русски он говорит плохо: его знаний достаточно, чтобы заказать обед в кафе, но до свободной речи ещё далеко. Алекс учится в Европе и приехал в Москву, чтобы навестить родителей. Тим работает в сфере финансов в Азии.

Они вспомнили, что в день задержания родителей вернулись домой из гостиницы, которую им предоставило ФБР, и увидели, что каждое электронное устройство и каждая фотография были изъяты.

В отчёте ФБР был список из 191 предмета, изъятых из дома Фоли/Хетфилд, включая компьютеры, мобильные телефоны, фотографии и лекарства. Они даже взяли принадлежавший Тиму и Алексу PlayStation.

Спустя несколько дней без какой-то связи с внешним миром Тим попытался выйти в интернет из библиотеки, чтобы найти адвоката для своих родителей. В итоге им была предоставлена встреча с родителями, но парни решили не расспрашивать их о выдвинутых обвинениях.

Я понял, что мне придётся принимать участие в судебном процессе, и чем меньше я знаю, тем лучше. Я отказывался признавать, что они действительно могли быть в чём-то виновны, потому что я понимал, что это может затянуться надолго. Им грозило пожизненное заключение и, если бы я давал показания, я должен был искренне верить в их невиновность.
алекс фоли

Когда братья прилетели в Москву, их встретила группа людей, которые представились коллегами родителей. Они показали им фотографии мамы и папы в форме советских времён, обвешанных наградами. И только в этот момент Алекс наконец поверил, что всё происходит на самом деле.

Теперь он знает, что его родителей завербовали совсем молодыми и как пару: «Они были молодыми, сообразительными и многообещающими людьми. Их спросили, хотят ли они помочь своей родине, и они ответили да. После этого начались годы подготовки».

Российско-американский шпионский скандал разгорелся в 2010 году. Андрея Безрукова и других его участников обвинили в попытке получить данные о ядерном потенциале США. Спецслужбы сочли, что Безрукову и Вавиловой не удалось получить требуемую информацию, поэтому обвинений в шпионаже им удалось избежать. Газета «Коммерсант» писала, что в итоге неудачливый шпион получил пост советника президента «Роснефти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!