Пенсионер из Еревана шел 46 дней до Москвы в честь 70-летия Победы

76-летний пенсионер Григорий Тепоян из Еревана прошел пешком до Москвы 2200 километров. Свой пеший подвиг он посвятил 70-летию Дня Победы, в память о своем отце и всех воинах, не вернувшихся в фронта. Сын погибшего солдата начал свой путь 22 марта, а через 46 дней он достиг своей цели, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата на Красной площади.

Большой поход в Москву дядя Гриша спланировал заранее и тщательно готовился к нему: зарядку делал, пешком много ходил, но жена и дочь беспокоились за него и не хотели отпускать. А рано утром 22 марта, когда все спали, он тихо покинул свой дом в Ереване и отправился в Грузию, где из села Аластян, откуда его отец ушел на фронт, начал свой путь.

«Тренировался уже 1,5 года до этого. Каждое утро я ходил 15 км, 20-30 км. Ночью я отдыхаю, мне очень легко. Как будто не ходил. И начинаю опять ходить», — рассказывает он изданию «Кубань.24»

В день он проходил в среднем от 30 до 65 километров. За время, проведенное в пути, пенсионер сносил три пары обуви. Он отмечает, что сначала двигался по ходу движения транспорта, потом стал идти навстречу ему: у старика на плечах рюкзак с надписью «70 лет Победе» и многие из проезжающих мимо предлагали подвезти его, но целью Григория Тепояна было проделать путь до Москвы пешком.

Гость из Еревана, несмотря на преклонный возраст, чувствует себя бодрым и полным сил. Это и помогло ему преодолеть путь более 2000 километров.

«Кушаю очень мало. Мне это и врачи советовали. Мясное не ем. Салаты только, все такое легкое. Чувствую себя хорошо», — рассказывает Тепоян.

Еще один залог хорошего самочувствия — здоровый сон. На ночлег пенсионер останавливался у дальнобойщиков, на посту ГИБДД, в мотелях, один раз ночевал у родственников в Ростовской области. В придорожных гостинцах узнав, что дядя Гриша идет пешком в Москву, чтобы почтить память героев войны, с него отказывались брать плату. За все время с него лишь один раз попросили денег за ночлег.

Сегодня, 8 мая, после полутора месяцев в пути, Григорий Тепоян прибыл в Москву, где его торжественно встретили родные и близкие, а также более 100 членов армянской диаспоры. Он рассказал, что во время похода ему помогали армяне, русские, грузины, азербайджанцы, украинцы.

«Во время своего похода я видел очень много украинских беженцев. Честно говорю, когда общался с ними, у меня очень болело сердце. В такие моменты я вспоминал свое детство: тогда была война, а после войны нам всем было трудно. Сейчас вроде и время мирное, но на тротуарах люди сидят и просят деньги и еду», — поделился путешественник с  Lifenews.

Родные старика очень гордятся поступком дяди Гриши и говорят, что будут рассказывать о нем своим детям и внукам как о мужественном, сильном и отважном человеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!