Член СПЧ об амнистии к 9 мая: не могу сказать, внесет ли Кремль проект амнистии в ГД

Проект амнистии к 70-летию Победы, разработанный президентским советом по правам человека с февраля находится в администрации президента России. До 9 мая остаются считанные дни. Член СПЧ Андрей Бабушкин не уверен, что проект будет рассмотрен до 9 мая.

«Проект амнистии, утвержденной группой членов СПЧ,  находится в администрации президента с февраля этого года», – подтвердил Medialeaks Андрей Бабушкин.

Однако правозащитник отметил, что не уверен в том, что амнистия будет принята.

«Не могу точно сказать, будет ли принято предложение. В целом принятие амнистии – это дело одного дня, – отметил Бабушкин в разговоре с Medialeaks. – Если президент одобрит предложение СПЧ, первые амнистированные будут выпущены на свободу уже на следующий день. Весть процесс освобождения попадающих под амнистию занимает около полугода».

Еще в декабре глава СПЧ Михаил Федотов предложил объявить амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне на встрече Владимира Путина с федеральными и региональными правозащитниками. Президент в целом идею одобрил, но отметил, что не стоит торопиться отпускать осужденных на волю.

«Я за амнистию. Но нельзя частить, а то в местах лишения свободы никого не останется. Нельзя забывать и о правах жертв преступлений. Тоже нельзя в другую сторону скатиться. Вот представьте себе: человек совершил преступление, есть пострадавшие, а завтра они смотрят: этот гражданин уже гуляет. Как к этому люди будут относиться, к этой нашей с вами политике в этой сфере? Все хорошо в меру. Я за, но за взвешенный подход за, но всё хорошо в меру, нужен взвешенный подход», — резюмировал Владимир Путин.

При проведении амнистии к юбилею победы можно освободить несколько десятков тысяч человек, при этом речь не идет о гражданах, совершивших насильственные преступления. Проект предложенной СПЧ амнистии предусматривает освобождение в отношении тех, кто осужден на срок до пяти лет, в том числе впервые совершивших умышленное преступление.

Предполагается, что под амнистию должны  ветераны Великой Отечественной войны и локальных боевых действий, кавалеры орденов и медалей, бывшие узники нацистских концлагерей и тюрем. Также предложено освободить от отбытия наказания некоторые категории осужденных, совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет.

«В этом году каждая фракция готовит свой проект об амнистии, но мое мнение, что он будет внесен от имени президента», – заявлял ранее зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»).

По данным газеты «Ведомости», разработку проекта амнистии в СПЧ курировал проект лично руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

В среду, 8 апреля, проект постановления, касающийся амнистии к празднику 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, внесен в Госдуму фракцией «Справедливая Россия».

Предыдущая широкая амнистия в России была приурочена к 20-летию Конституции и проводилась декабре 2013 года. Под ее действие подпали более 24 тыс. человек, находившихся под контролем Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Амнистии также объявлялись в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году, 2000 году и в 20 апреля 2005 года. В 1995 году были освобождены 131 тыс. заключенных, в 2000 году – 206 тыс. и в 2005 году – более 200 тыс. человек.

16 апреля 2010 года Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!