«Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?» Студентка Тимирязевки дала отпор замминистра

Студентка Тимирязевской академии гневно отчитала замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, который пришёл выступить перед студентами. Как пишет «МК», причиной стал поставленный чиновником ультиматум — либо вуз соглашается отдать земли под застройку и получает за это деньги, либо лишается финансирования.

На попавшем в сеть видео разгневанная девушка пытается доказать некомпетентность Хатуова, потребовав объяснить, чем сахарная свёкла отличается от кормовой. В зале засмеялись, чиновник назвал вопрос провокационным и не смог рассказать об отличиях во внешнем виде двух плодов. После этого он заявил, что его не уважают, и покинул собрание.

Репортаж об инциденте на встрече замминистра с коллективом вуза и жителями района опубликовали многие СМИ. «Коммерсант» пишет, что сначала в зале было много людей, но примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: «Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь». Часть присутствующих покинула зал, но некоторые остались, чтобы высказать своё возмущение.

«Я понимаю, что вам очень хочется откусить лакомый кусок от нашей академии. Даже в Советском Союзе такого не позволяли, даже в самые трудные годы, потому что там понимали — это важное учреждение», — сказала преподавательница.

Пожилой преподаватель заявил чиновнику, что в 1941 году у Тимирязевки тоже пытались отобрать земли, но «ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли«.


История стала продолжением скандала с отчуждением у Тимирязевки земель, которые сейчас используются для обучения студентов и экспериментов. В конце марта правительственная комиссия приняла решение передать 101 гектар Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

Представители учебного заведения возразили, что на обсуждаемой земле расположены опытные поля и Мичуринский сад с уникальными культурами. В качестве компенсации академии предложили участки в Подмосковье и Тверской области, но деревья перенести туда нельзя, а студентам будет довольно трудно туда ездить.

Под петицией на сайте Change.org подписались уже 40 тысяч человек. Её автор обвиняет чиновников в уничтожении Тимирязевской академии.

«Если не организовать массированный общественный отпор, Тимирязевка, как аграрный вуз, перестанет существовать через несколько лет. Почему? Потому что готовить квалифицированных специалистов, не имея указанных территорий, практически невозможно. Обращаю ваше внимание, что будут уничтожены Мичуринский сад, селекционная станция, полевая опытная станция. Некоторым опытам на указанных территориях более 100 лет, и они не имеют аналогов в мире», — говорится в ней.

В защиту земель Тимирязевки ведётся активная работа в группах вуза в социальных сетях. На странице «Подслушано РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева» публикуют все свежие новости, рассказывают об акциях протеста и призывают иностранных студентов убедить послов своих стран обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить земли.

В ситуацию вмешались оппозиционные политики. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой пересмотреть решение о передаче земель.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!