Шендерович против Рябцевой: новый конфликт на «Эхе Москвы»

Писатель Виктор Шендерович обвинил помощницу главного редактора «Эха Москвы» Лесю Рябцеву в хамстве ему во время совместного эфира. В ответ журналистка назвала литератора пустословом и «проповедником».

«В конце эфира она ему откровенно хамит. Уходя, журналистка не забывает сообщить литератору, что вести его следующий эфир тоже будет она. И, в ожидании новой встречи, снова хамит публично — уже в своем блоге на сайте этой же радиостанции. Как бы решив, что он глуховат и не расслышал (или туповат и недопонял) ее первое хамство», — написал Шендерович на своей странице в Facebook.

Возмущение литератора вызвал юный возраст якобы нахамившей ему журналистки. В своем посте он рассказывает, что многие годы «приносит этой радиостанции стойкий рейтинг в эфире и шестизначный трафик на сайте».

«А он ведь не на помойке себя нашел, этот литератор, — он ведь может оскорбиться и хлопнуть дверью, не так ли? Что же тогда будет с несчастной без году неделя журналисткой 1991 года рождения? Не погонят ли ее вон разгневанные менеджеры? Не останется ли она совсем одна, с волчьим билетом, посреди кризиса? Не до такой же степени она дура, чтобы не понимать всего этого?», — пишет Шендерович.

Однако он заключает, что дело не в умственных способностях Леси Рябцевой, а в неких других причинах. Свою версию писатель обещает озвучить «в свое время».

Эфир передачи «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем состоялся еще 2 апреля. В конце интервью речь зашла об активистах, добивающихся создания мемориала на месте убийства Бориса Немцова. Рябцева попыталась добиться от писателя ответа на вопрос, каким образом их действия могут привести к изменениям в стране и что для этого делает сам Шендерович.

«То есть вместо того, чтобы помогать тем ребятам, которые стоят на мосту, вы просто о них говорите – примерно так», — закончила она интервью.

Судя по всему, эта фраза и была воспринята литератором как хамство. Спустя несколько дней Рябцева в своем блоге на сайте «Эха Москвы» отреагировала на уже начавшееся обсуждение эфира, назвав Шендеровича «проповедником».

«Оттого, например, мне так легко вести эфиры с вашими псевдогероями. Битый час вынуждать человека признать, что в нем нет дела, а только — слова. Так и появляется проповедник Шендерович», — пишет она.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов написал в твиттере, что в эфире останутся и Шендерович, и Леся.

Пользователи соцсетей начали обсуждать произошедший конфликт, причем многие поддержали Рябцеву.

Юная помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева еще в 2014 году стала одной из главных тем для обсуждений маститыми журналистами и блогерами. Ранее Medialeaks разбирался, почему она вызывает столько раздражения у своих коллег.

9 комментариев на «“Шендерович против Рябцевой: новый конфликт на «Эхе Москвы»”»

  1. Anna Ruban:

    Рябцева забыла, что это особое мнение Шендеровича о событиях в России, а не особое мнение Рябцевой о Шендеровиче.»В нем нет дела, а только слова» — вот дура! Его дело это и есть СЛОВО, он писатель, А, кроме того, он человек, не боящийся высказывать свою гражданскую позицию. После убийства Немцова даже ежу понятно, как опасно выступать с такими резкими оценками. Ежу понятно, а Рябцевой нет.

    • Игорь Николаевич:

      Алексей Алексеевич, пожалуйста, взгляните вашим мудрым взглядом созидателя на новую и очень серьёзную проблему «Эха» — Лесю Рябцеву. Конфликт с Шендеровичем — только первое робкое проявление мощного медицинского процесса. Это не столько «смелый, решительный и дельный человек, журналист без страха и Ваш достойный наследник» — как Вы, очевидно, думаете, видя её с удобной стороны, ибо с Вами она, наверняка проявляется как нужно. Но неужели Вы не слышите ту основную, мощную интонацию во всех её монологах (даже диалоги и интервью определённо являются её монологами)? Это огромное, гипертрофированное Я, лишенное какой-либо рефлексии, глубокого анализа предмета разговора, культуры и уважения к собеседнику, а значит, и способности слышать. Не случайно речь её быстра, без пауз на анализ, и изнуряет слушателя одной, настойчивой и неприятной интонацией: ЯЛЕСЯРЯБЦЕВАИЯОДНА. Она действительно подавляет однотонностью неприязненной интонации, скоростью и поверхностностью суждений, вопросов и замечаний. Она подавляет искренность и раскованность собеседников, вынуждая их обороняться от свистопляски быстрых и провокационных наскоков в стиле перекрёстных допросов в ФСБ. Даже исповедальный ночной разговор «Одна» она умудряется превратить в тех, кто за НЕЁ (партия сов) и против (партия жаворонков), и в этом не нормальный журналистский азарт, а гипертрофированный, нездоровый само удовлетворяющийся эксгибиоционизм. У Плющева люди согреваются сердцами и раскрывают самые сокровенные уголки души, у Рябцевой обязаны обсуждать ЕЁ — ОДНУ в рамках её сомнительных тем на уровне ДОМ-2. Безусловно, есть кнопки на пульте (как Вы любите советовать), и я разберусь с моим желанием слушать или не слушать «великую» Лесю Рябцеву. Но, всё же бесконечно жаль, что впервые за многие годы приходится защищать сердце от новых интонаций Родного Эха. Бесконечно жаль и светлого остроумного Шендеровича, каким он бывал с Татьяной Фельгенгауэр, Тоней Самсоновой….
      А, самое главное, Алексей Алексеевич, побеседуйте с коллегами, сотрудниками, наверняка услышите глубинную тревогу о том, чтобы не получилось с «Эхом» как у Борис Николаевича с Россией, когда нужно было передать её в надёжные руки…
      Простите, никогда не писал. Люблю я Вас, Эхо Родное.
      ура.

      • Дальняя:

        леся рябцева — очень провинциальная девочка, которой судьба послала испытание и леся не выдержала это испытание. Называется испытание= медные трубы. В эфире с Шендеровичем ( а я специально за ней наблюдала) леся слушала очень повехностно, поэтому ее реплики были порой невпопад. Лесе было абсолютно неинтересно, что говорил гость эфира и это состояние выражалось очень явно , хотя девушка пыталась сохранить себя под дулом камеры. Беконечное трогание волос, обдергивание одежды, взгляд порой куда-то в потолок ( на мгновение) — все это выдавало ее с головой. Поэтому ее заключительная оскорбительная фраза была совершенно логичной, фраза зрела в течение всей передачи. Очень жаль девочку, Венедиктов по своей доброте , не ведая, что творит -сотворил монстра, погубив неокрепшую душу. Судьбаэтого монстра, однозначно, будет весьма печальна…

    • Александр Шпилевой:

      Слава Дуркаине! Хэроям саван!

  2. Дмитрий:

    Эта Леся Рябцева — бледная моль, которую замечаешь только потому, что с ней беседует Шендерович. Анемичное и бесцветное существо, которое за все время передачи не высказала ни одной мысли.

  3. Баграт:

    Этой Лесе надо чем-то рот занять, если вы понимаете о чем я.

  4. Александр Шпилевой:

    Шындырович — это животное с гнойными глазами, ненавидящее Россию и русских, заливающее своей гнойной прозой неокрепшие души.

    • Иван Иванов:

      По моему, Россию ненавидит тот, чьи дети воспитываются на Западе. В т.ч. Лавров, Путин и вся их братия. Знакомые фамилии?

  5. Алексей Ситников:

    Старые гиены дуются на то, что новое поколение гиенят не уважает их старость и облизывает на их дряхлое гнилое мясо свои крепкие молодые зубы? Да «чума на оба ваши дома», как было сказано у классика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!