На пути к третьей мировой. Как Европа готовится к войне с Россией

Пока в России обсуждают, когда начнется третья мировая война, жители  Прибалтики, Скандинавии и Восточной Европы спешно милитаризуются на фоне  разговоров об «агрессии» России и всерьез ведут подготовку к войне. В Литве возвращают обязательную военную службу, в Финляндии все больше людей высказываются за увеличение трат на оборону, а в Польше уже записываются на военные курсы. Medialeaks посмотрел, как наши соседи на Западе готовятся к войне с Россией.

«Соседи стали малопрогнозируемы»

После присоединения Крыма  и войны на Донбассе Россия в глазах западного обывателя стала настоящим агрессором. Западные СМИ сообщали, что Владимир Путин пойдет на Прибалтику или попытается ее дестабилизировать, или что в случае сосредоточенности войск НАТО вблизи границ с Россией, Кремль будет готов дать согласие на военную (и даже с использованием ядерного оружия) операцию. Не добавляли спокойствия заявления Путина о том, что он готов был применить ядерное оружие против Запада, если бы они попытались вернуть Крым Украине.

«Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», — цитирует Путина сайт ВГТРК.

Не понятно, что конкретно стало причиной страха новой войны. На протяжении многих месяцев из Москвы поступали заявления о готовности силового реагирования, сообщения о проникнувших в Европу российских истребителях и подлодках — все это наложилось на старые страхи перед военной машиной СССР. Но теперь то, о чем еще год назад можно было лишь шутить, стало реальностью: на Западе всерьез стали готовиться к войне с Россией.

«Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — заявила в начале марта президент Литвы Даля Грибаускайте , в очередной раз напомнив о возросшей активности российских военных самолетов у границ балтийских стран.

О хищнических настроениях властей России говорит и глава МИД Латвии Ринкевич. Он вовсе сравнил политику Кремля с Третьим рейхом.

«Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германский рейх после Первой и Второй мировых войн, и уже будет поздно».

На этом фоне заголовки многих американских СМИ стали все чаще содержать фразы «российская агрессия», «перед лицом угрозы России» и т.п.

01

«Восточно-европейские гражданские пройдут военную подготовку перед лицом российской угрозы»

«02

«Польский генерал: Россия пытается начать гибридную войну в нашей стране»

03

«Литва поддерживает «жесткий ответ» России»

«Военная подготовка на случай вторжения»

Власти европейских стран не только «обличают» планы России, но и уже начали действовать.

Издание Associated Press 6 апреля опубликовало материал, в котором рассказывает о том, что гражданские лица в Польше будут проходить военную тренировку из-за «российской угрозы».

«В Польше доктора, владельцы магазинов, юристы и другие серьезно отнеслись к идее пройти военную подготовку на случай вторжения», — пишет издание, рассказывая о страхах среди местного населения касательно возможной потери независимости на фоне конфликта России и Украины.

В Польше в последнее время значительно увеличилось число милитаристских и рекрутинговых организаций, пишет AP. Правительство связалось со 120 военизированными формированиями с десятками тысяч членов, которые проводят свои тренировки, и предложило им провести совместные учения с армией Польши в мае. Также было предложено мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 50 лет без военного опыта записаться на участие в тренировках с профессиональными военными. Отозвалось уже более 2000 человек.

«Я хочу быть готовым защитить мою семью, моих родных от опасности», — рассказывает 23-летний Матеус Варшак в Варшаве, записавшийся в рекрутинговый центр.

На этой неделе также стало известно, что вдоль границы с Калининградской областью власти Польши к июню построят наблюдательные башни с видеокамерами. Шесть вышек высотой 35 и 50 метров было решено возвести из-за развертывания российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде, сообщил BBC. Правда очень скоро в Польше сказали, что вышки нужны только для миграционного наблюдения и не имеют отношения к ситуации на Украине.

«Мы строим вышки исключительно для миграционного контроля. Они не предназначены для разрешения ситуации, которая связана с нынешним кризисом на Украине», — заявили в погранслужбе.

В соседней Литве и вовсе решили восстановить обязательную военную службу, которую отменили еще в 2008 году. Там тоже сильно обеспокоены «Искандерами» в Калининграде. В литовских школах по распоряжению минобороны распространяют брошюры-инструкции,  как себя вести в случае бомбардировок. Также для учеников проводятся учения по противовоздушной обороне, сообщила австрийская газета Kurier.

В Латвии тоже вовсю готовятся к перспективе вторжения или просто угрозе безопасности региона. В следующем году власти планируют отправить студентов на военные учения, так как это одна из возможностей улучшить оборонительные возможности страны.

«В обществе царит ощущение угрозы», — цитирует AP представителя минобороны Латвии Айю Якубовскую.

Однако страны Прибалтики готовятся не только к открытому военному конфликту, но и другим возможным нарушениям безопасности, включая киберпространство. В случае кибератаки со стороны России, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, страны альянса должны ответить силой на такое вмешательство.

«Если вы поджарите электростанции, в чем разница между этим и ракетной атакой? Отключение всей страны через кибератаку было бы сложным, но не невозможным. В таком случае, почему это не может быть поводом для действия Статьи 5? (статья о союзнических действиях НАТО в случае нападения на одну из стран альянса — прим. Medialeaks)» — цитирует Ильвеса The Times.

И хотя Финляндия обычно не ставится в ряд стран, против которых может быть направлена «российская агрессия», в минобороны заявили, что их страна не останется в стороне, если Россия «проявит агрессию» в отношении Прибалтики.

«Если в теории конфликт возникнет, мне трудно представить, что Россия будет уважать военный нейтралитет Финляндии настолько, что не ступит на ее территорию. Сложно поверить, что они уважали бы в этой ситуации Финляндию… Наивно думать, что мы могли бы оставаться вне большого европейского конфликта, если бы между Россией и НАТО возникло бы столкновение», — объявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.

Сейчас Финляндия не является членом НАТО. Но в случае вступления страны в альянс НАТО сможет размещать своих военных на территории Финляндии в непосредственной близости от границ с Россией. Большинство финнов (59%) при этом частично или полностью поддерживают увеличение расходов на оборонную сферу в следующие четыре года, пишет Helsinki Times.

«Чтобы не лез в Прибалтику»

После конфликта на Украине в НАТО решили увеличить численность Сил реагирования более чем в два раза: с 13 до 30 тысяч человек, а в группе повышенной готовности будет 5 тысяч человек.

Военные учения с участием союзников НАТО в последние месяцы сильно участились. С 19 марта по 17 апреля проходят совместные учения ВВС Эстонии и США. С 1 по 10 апреля страны НАТО проводят первые учения Совместных сил повышенной боеготовности под кодовым названием Noble Jump («Благородный прыжок»). Это подразделение было создано специально «в ответ на новые вызовы безопасности на южных и восточных границах НАТО». Вторая часть учений намечена на июнь в Польше. Также 7 апреля начались двухдневные военные учения Литвы и США.

С большим размахом в конце марта прошел учебный марш Dragoon Ride, когда военная техника США проследовала из Прибалтики в Германию через пять европейских стран. Местные жители в прибалтийских странах радостно встречали американских военных и фотографировались вместе с ними.

США еще с осени стали обещать союзникам в Европе военную поддержку на случай агрессии. 3 сентября президент США Барак Обама специально заехал в Таллин, чтобы выступить с обращением, которое ранее сотрудники Белого дома назвали прямым предупреждением Путину, чтобы он «не лез в Прибалтику». А в начале марта  в рамках миссии «Атлантическая готовность» (Atlantic Resolve) более 120 единиц американской техники, включая танки и бронемашины, прибыли в Латвию. Целью миссии называлась поддержка Прибалтики опять-таки на фоне «российской агрессии».

Мэр Риги Нил Ушаков даже сделал селфи на фоне прибывшей в порт столицы Латвии американской техники.

Причины страхов

Россия по расходам на оборону стоит на третьем месте после США и Китая. В 2015 году военный бюджет РФ составляет 3,1 трлн рублей. Кроме того Москва уже официально напомнила , что у России есть право размещения ядерного оружия в Крыму. В середине марта Минобороны РФ сообщило о перебрасывании ракетных комплексов «Искандер-М» под Калининград в ходе внезапной проверки боеготовности вооруженных сил.

Российские военные силы также регулярно проводят «внезапные» и запланированные учения. 6 апреля сообщили об учениях в Каспийской флотилии в полигонах Каспийского моря. Также стартовали масштабные учения сразу в 7 регионах Забайкалья и Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!