Правительство будет лишать лицензий «неправильных» недропользователей

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство намерено отбирать и «запускать в оборот» лицензии у тех недропользователей, которые не могут выполнять взятые на себя по договору обязательства. Об этом чиновник рассказал журналистам во время конференции «Новые науки о Земле», пишет РИА «Новости».

«Есть проблемы с теми пользователями лицензий, которые попали в непростую ситуцию, связанную с экономическими проблемами. Тот, кто выполняет сегодня, но по объективным причинам наталкивает на определенные сложности, там будет актуализировано, а тот, кто не выполняет, лицензии будут изыматься и в оборот запускаться. Большая работа предстоит», — сказал он.

Вице-премьер также отметил, что из более 7 тысяч лицензий на жидкие углеводороды и твердые полезные ископаемые 80% были выданы еще в советское время выданы.

«Представьте, как их все актуализировать», — отметил он.

В правительстве по словам заместителя председателя готовятся документы, регламентирующие процедуру изъятия. Вице-премьер не уточнил, какое примерно количество недропользователей может быть признано недобросовестными.

Хлопонин в то же время считает, что необходимо расширить доступ к шельфу для частных компаний.

«ЛУКОЙЛ — частная компания, надо допускать, «Сургутнефтегаз» — частная компания, я считаю, надо допускать. Другое дело, что надо условия жесткие ставить: с точки зрения переработки этого сырья, использования технологий на этом сырье и так далее», — добавил Хлопонин.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что рассмотрение вопроса о доступе негосударственных компаний к разработке шельфа возможно весной-летом 2015 года.

На данный момент в соответствии с действующим законодательством доступ к шельфу имеют только государственные компании — «Роснефть» и «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!