Суд арестовал по Болотному делу мужчину из Астрахани с синдромом Туретта

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей об аресте Максима Панфилова в связи с расследованием дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве. Судья не учла то обстоятельство, что 30-летний Панфилов страдает расстройством нервной системы.

Максим Панфилов стал 36-м обвиняемым по Болотному делу, которое тянется уже почти четыре года. 7 апреля он был впервые с 6 мая 2012 года задержан у себя дома в Астрахани, допрошен и 8 апреля доставлен в Москву на заседание суда. Судья Басманного суда Валентина Левашова постановила арестовать Панфилова на два месяца (до 7 июня). Репортаж из зала суда вело издание «Медиазона».

Для участия в митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади Панфилов специально приехал из Астрахани, на акции он был задержан, а потом оштрафован на 1 тысячу рублей, вернулся в Астрахань и больше гражданской активности не проявлял. Полиция и Следственный комитет им тоже долгое время не интересовались.

По версии полиции, в тот день Панфилов не просто постоял на площади, а сопротивлялся. Источник тогда рассказал ТАСС:

«В ходе массовых беспорядков Панфилов, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанёс удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски».

Панфилов не отрицает, что сорвал каску с одного полицейского: случилось это, потому что ремешок на ней был расстёгнут. Следствие обвиняет Максима в том, что он «причинил боль» сотруднику полиции, но сам обвиняемый с этим не согласен.

Во время судебного заседания было видно, что Панфилов не очень хорошо понимает вопросы, которые ему задают судья и прокурор. Родственники молодого человека, и это подтверждено справками, сообщили суду, что он болен расстройством центральной нервной системы, известном как синдром Туретта. Эта болезнь обычно проявляется в виде тиков различной степени тяжести, в том числе непроизвольных выкриках, подёргиваниях, гримасах.

Мать Панфилова сообщила судье:

«Сейчас у нас суточная доза — две таблетки феназепама. Последний раз была назначена в 2014 году, когда мы проходили обследование для получения инвалидности».

Также он страдает нетяжёлой формой алкоголизма.

Несмотря на все эти обстоятельства судья Левашова поместила Панфилова под арест и назначила следующее заседание на 7 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!