Мария Шарапова потеряла сотрудничество с Nike из-за скандала с допингом

Компания Nike временно прекратила сотрудничество с теннисисткой Марией Шараповой из-за её признания в положительном результате допинг-теста, сообщает CNBC.

«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наши отношения с Марией на время разбирательства», — говорится в заявлении, выпущенном спустя несколько часов после пресс-конференции спортсменки.

Компания Nike — крупнейший спонсор Шараповой. Она также сотрудничает с Tag Heuer International SA, Evian, Samsung, Head, Avon Products и многими другими компаниями, а в 2015 году журнал Forbes признал её самой высокооплачиваемой спортсменкой. За год она заработала 29,7 миллиона долларов, из них 23 миллиона — на рекламных контрактах.

Позже об отказе продолжить сотрудничество объявил производитель швейцарских часов TAG Heuer.

С 12 марта россиянка будет отстранена от соревнований. По данным СМИ, по итогам расследования Шарапова может быть отстранена на четыре или два года — в зависимости от того, удастся ли доказать, что она принимала запрещённые препараты намеренно.

Мельдоний, обнаруженный в крови теннисистки, внесли в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Как рассказывает «Спорт-экспресс», за прошедшие два месяца на нём попались уже почти десять спортсменов.

Изобретатель препарата профессор Ивар Кальвиньш считает сам факт причисления мельдония к запрещённым препаратам абсурдным: по его словам, он никак не влияет на спортивные результаты, но защищает сердце при стрессах и перегрузках.

«Мельдоний защищает здоровье спортсмена, но мы не имеем никаких научных доказательств того, что этот препарат повышает эффективность тренировки. Наоборот, мельдоний снижает скорость производства карнитина и замедляет производство энергии с жирными кислотами в человеческом организме. Защитное действие достигается за счёт того, что при перегрузке мельдоний защищает клетки от ишемического повреждения. Так можно запретить и мясо, ведь оно содержит карнитин, который вообще увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии», — говорит он.

Ранее Мария Шарапова заявила на пресс-конференции, что её тест на применение запрещённых препаратов показал положительный результат. Она уличена в употреблении мельдония в ходе одного из четырёх главнейших международных теннисных турниров года, Australian Open, в январе 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!