«Это ж не Дадин». В соцсетях недовольны решением полиции отпустить феминисток, зажёгших файеры в Кремле

Сегодня днём группа феминисток устроила акцию в Кремле с требованием поменять состав российского правительства, заменив его женщинами. Активистки пробрались в одну из башен Кремля, жгли файеры и растянули плакат с лозунгом «Национальная идея — феминизм». Девушек задержали, но потом отпустили без составления протоколов, поздравив с праздником — и соцсети этим недовольны.

Шесть активисток из Москвы и Петербурга устроили акцию «Феминистки захватили Кремль» на территории Кремля. Как сообщают СМИ, девушки обернулись тряпочными баннерами как одеждой, смогли пройти с ними досмотр и разделились на две группы: одни из них развернули плакаты с лозунгами «Мужчины, вон из Кремля», «Вся власть женщинам», «Нас большинство», «Женщину в патриархи», «Женщину в президенты» и «200 лет мужчины у власти, долой!» на внутренней территории Кремля, а другие пробрались в Угловую Арсенальную башню и вывесили на ней плакат «Национальная идея — феминизм». Во время акции девушки использовали тайком пронесённые через пункт досмотра файеры.

Активисток задержали, однако, как пишет «Новая газета», полицейские провели с ними разъяснительную беседу и отпустили, не составляя протокол задержания и не предъявляя им обвинений, сославшись на то, что сегодня праздник. Позже выяснилось, что полиция отпустила не всех активисток — девушек, вывесивших баннер на кремлёвской башне, задержали отдельно от остальных участниц акции, и судьба их неизвестна.

Реакция на акцию феминисток в соцсетях оказалась неоднозначной. Некоторые порадовались за девушек, отметив их храбрость и изобретательность:


Однако большинство комментаторов раскритиковали участниц акции. Новость о том, что феминисткам, нарушившим российское законодательство, не стали предъявлять обвинения, вызвала недовольство в обсуждениях, и комментаторы сравнили участниц акции с Ильдаром Дадиным, который получил тюремный срок за подобное поведение. Кроме того, комментаторы теряются в догадках, чего именно хотели добиться участники акции, и пытаются понять, то ли это равноправие, за которое боролись активистки:

А некоторые вообще посчитали, что акция активисток была подстроена и они сами связаны с Кремлём:

Если исходить из норм российского законодательства, выходит, что устроив групповую акцию и использовав на ней файеры, феминистки нарушили статью 212.2. По этой статье в тюрьму посадили активиста Ильдара Дадира, хотя он устраивал одиночные пикеты без использования огнеопасных устройств. Medialeaks писал о том, что активиста освободили из колонии две недели назад, отменив вынесенный ему приговор — причём об отмене приговора попросила Генпрокуратура РФ, хотя во время суда настаивала на тюремном заключении активиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!