«Сейчас спущусь, чтобы лучше прыгнуть». Как блогеры разыгрывают кураторов суицидального флешмоба с китами

Несколько дней в топе твиттера держится хэштег #ЯвИгре — под ним блогеры публикуют скриншоты переписок с кураторами суицидального флешмоба «Синий кит», в которых высмеивают задания для перехода на следующий уровень. Угрозы кураторов, призванные запугивать подростков, выглядят довольно нелепо.

В начале февраля в социальных сетях активизировались так называемые суицидальные группы, о которых заговорили прошлой весной. Участники флешмоба «Синий кит» должны вступить в определённые группы «ВКонтакте» и оставить на своей стене хэштеги #ХочуВИгру, #Киты и прочие. Якобы после этого так называемый куратор пишет в личные сообщения и начинает давать задания — в твиттере распространяются скриншоты переписки с девушкой, которая якобы принимала участие во флешмобе.

После того как человек вырезал на руке очертания кита, он якобы должен не спать 50 дней, потом поставить будильник и выпрыгнуть из окна.

В ответ на это блогеры начали свою игру: они регистрируют фейковые страницы во «ВКонтакте», вступают во флешмоб и предоставляют о себе ненастоящую информацию, а потом во всю высмеивают так называемых кураторов. Скриншоты переписок в твиттер выкладывают под хэштегом #ЯвИгре, который, по идее, изначально был предназначен для настоящих участников флешмоба.

Судя по скриншотам, так называемые кураторы не отличаются интеллектуальными способностями, а угрозы, которыми они пытаются запугивать участников суицидального флешмоба, выглядят довольно смешно.

Некоторые блогеры не переписываются с кураторами, но поднимают на смех саму идею флешмоба, вырезают бумажных китов и шутят, что в 4:20 не проснулись бы ни за что на свете.

Некоторые выбрали более традиционный способ борьбы с суицидальными флешмобами: к тем, кто состоит в группах о китах, пишут незнакомцы и просят не совершать суицид. Во «ВКонтакте» борцы с китами даже объединяются в отдельные группы.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. Статья вызвала большую волну критики профессионального сообщества: журналисты и блогеры выразили опасение, что паника приведёт к ужесточению законодательства, регулирующего интернет.

В ноябре Следственный комитет задержал администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина и предъявил официальное обвинение по статье «Доведение до самоубийства». Следователи выяснили, что 15 несовершеннолетних, состоящих в группах, совершили суицид и ещё пятеро не успели это сделать.

Перед арестом Филипп дал интервью, в котором признался, что подталкивал подростков к самоубийству, и заявил, что «они умирали счастливыми».

А в конце года блогеры обратили внимание на инструкцию для родителей от организации «Спасение детей от киберпреступлений», в которой указаны якобы признаки того, что ребёнок находится в опасности под влиянием соцсетей: стихи Бродского и Есенина и картинки, критикующие школу или «настраивающие на атеизм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.