«Бабушка, сядьте-ка за компьютер». Елена Малышева посоветовала пенсионерам стать геймерами

В утренней программе Первого канала «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева заставила женщин пенсионного возраста играть в шутер и аркаду, а заодно объяснила, почему быть геймером для бабушек полезно. Но только для бабушек!

В первой части программы «Жить здорово!», которая посвящена здоровью и устройству человеческого организма, её ведущая Елена Малышева рассказала, чем полезны видеоигры для пожилых пользователей, и пригласила на сцену двух женщин. Одна из них немного поиграла в шутер, другая — в аркаду. После этого соведущий Малышевой, профессиональный медик, объяснил, что происходит в мозге, когда человек осваивает необычные, новые для себя модели поведения и вырабатывает новые реакции.

Не ругайте детей за игры, лучше займите их место сами. И они будут меньше играть, и главное — для людей старшего возраста видеоигры — это вовсе не бесполезный продукт. Если детей они отвлекают от школы, то вас, дорогие взрослые, они могут сделать лучше, — начала программу Малышева.

Игры помогают тренировать реакцию, рефлексы, объяснила ведущая и пригласила на сцену первую гостью, чтобы поиграть в Counter Strike 1.6. Та чувствовала себя вначале неуверенно, но потом вошла во вкус.

Ручку вот сюда, моя хорошая. И как только кого-нибудь увидите, палите. Пошли, пошли, пошли…

Женщина уже через считанные минуты научилась попадать в противников и, кажется, осталась довольна.

Затем ассистент Малышевой изобразил нейрон, у которого вырастают дополнительные «межклеточные связи». Медик объяснил: от компьютерных игр улучшается оперативная память.

У второй гостьи был одна задача — выжить в лабиринте Pac-Man.

Вот этот вот жёлтенький — это вы. Вы можете ходить вправо, влево, а вас будут пытаться съесть вот эти вот всякие.

Женщина с успехом освоила игру за несколько минут.

За ней пришла очередь третьей гости, которая немного подвигалась под Dance Dance Revolution.

Американские учёные ещё в 2010 году установили, что 20 минут прыганья на этой штуке сжигают 120 килокалорий. А самый бурный бег по пересечённой местности — 200 килокалорий. Они вполне сопоставимы, — объяснил эксперт.

В конце программы Елена Малышева пришла к неприятному для многих из наших читателей выводу:

Видеоигры, активные игры — это замечательная выдумка для взрослых. По недоразумению мы это адресовали детям. Пора забрать у них наши взрослые развлечения.

Держитесь там.

Родительское сообщество, медиа и детские психологи часто обвиняют компьютерные игры в том, что они — причина девиантного, асоциального поведения детей, а иногда — приводят к преступлениям. Так, в сентябре писали о молодом человеке, который напал на соседей с арбалетом и ножом, потому что они шумно пускали воду. Обвиняемый увлекался играми.

В октябре школьник убил мать кухонным ножом и тяжело ранил отца. Многие журналисты поспешили назвать его геймером и связать игры с трагедией, но, по другой версии, у подростка возник конфликт с родителями из-за учёбы.

Medialeaks пообщался с психологами, чтобы выяснить, что о влиянии гаджетов и интернета на психику подростков думает эта научная дисциплина, и они нарассказывали нам всяких ужасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!