«Это их выбор и их путь». Пользователи фейсбука решили, что не стоит помогать бездомным в морозы

На фоне сильных морозов в Москве и других российских городах в фейсбуке начали обсуждать, как помогать бездомным, которым зачастую негде укрыться от сильных морозов. Однако очень скоро многие пользователи стали писать, что бездомным людям вообще незачем помогать.

home

Дискуссия о помощи бездомным началась в фейсбуке журналиста «Новой газеты» Елены Костюченко, которая поделилась данными статистики о смертях людей, оставшихся без крова.

Ребята, нам всем очень холодно. Но вот что хочу написать. Есть люди (и их много), которые в эти морозы живут на улицах. Десять лет назад «Врачи без границ» устанавливали на Тверской счётчик с меняющимися цифрами — сколько людей замёрзло в Москве за прошедшую ночь. Каждую ночь тогда замерзало 3—5 человек. Сейчас, наверное, больше. Самая страшная московская зима — 2002-2003, тогда на улицах замёрзло 1223 человека. За эти смерти ответственны мы все, — написала Елена.

Она также поделилась советами о том, что можно сделать для бездомных во время морозов: дать одежду, купить горячую еду, вызвать скорую или позвонить по номерам социального патруля или мобильной бригады «Милосердие».

Многие люди поблагодарили Елену за неравнодушие и практические советы.

Некоторых людей, однако, разозлила фраза журналистки о том, что за смерти бездомных ответствен кто-то ещё, кроме них самих. Ниже она пояснила, что ответственность на всех лежит потому, что «тысяча человек замёрзла не в дремучем лесу, а в городе, на улицах, на глазах других людей».

В дискуссии скоро выделилась группа людей, которые утверждали, что бездомных спасать вообще не нужно, потому что они ничего не сделали, чтобы улучшить свою жизнь, и вообще они — паразиты в обществе.

Один пользователь заметил, что пока врачи скорой помощи помогают бездомным, «нормальные» люди могут пострадать или умереть.

Этот же пользователь написал, что люди, вызывающие скорую для бездомных, считают её «такси для алкашей».

При этом некоторые блогеры пытались объяснить, что даже не бездомные люди могут замёрзнуть или умереть на улице из-за равнодушия прохожих.

Аргументы людей, считающих, что бездомным помогать не надо, часто сводились к тому, что автор только делает вид, что помогает. Такие пользователи, например, предлагали Елене самой «пригреть» пару бомжей у себя дома.

А вообще делать добро чужими руками проще всего. Я бы предложил Вам, автор, пригреть пару бомжей-алкашей у себя дома, но не думаю, что Вы это сделаете (ну вши всякие разные, антисанитария и пр.), — написал Vadim Smalkoff.

Elena Kostyuchenko положите такого себе на коврик под входную дверь на зиму.Спасите человека, — предложила Anastasiya Shustikova, которая рассказала, как ей пришлось переехать в другой дом, потому что на её этаже постоянно жили бомжи.

Несмотря на негативную реакцию части пользователей, уверенных, что спасать никого не нужно, за 20 часов более 1200 человек репостнули запись Елены.

Из-за низкой температуры 6 и 7 января в разных городах Московской области и районах Москвы происходили коммунальные аварии, из-за чего в квартирах пропадало отопление или горячее водоснабжение.

В конце декабря Medialeaks рассказывал о другом морально-этическом споре в фейсбуке. Тогда пользователи обсуждали, нужно ли было москвичу снимать бумажку с номеров BMW, за что его сильно избили. Многие заявили, что ему вообще не надо было совать нос не в своё дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!