«Меня первый раз в жизни унизили». Режиссер «Страны Оз» против пиратов

Кинорежиссер Василий Сигарев опубликовал отчаянный пост, направленный против самого попоулярного в России торрент-трекера Rutracker.org, в котором жалобы на жизнь смешаны с отборной матерщиной и угрозами.

В четверг 7 января режиссер Василий Сигарев («Волчок», «Жить», «Страна Оз») опубликовал на своем сайте эмоциональный пост, в котором обвинил владельцев сайта Rutracker.org в воровстве и вымогательстве. Пост привлек внимание своей эмоциональностью, выразившейся в обилии мата, и резкостью обвинений.

По сути дела, хозяев торрент-трекера обвиняют в том, что они удаляют ссылки на «раздачи» пиратского контента за деньги, которые правообладателям приходится платить через аффилированные с сайтом компании, якобы защищающие права производителей контента.

«Меня первый раз в жизни унизили… и это был рутрекер. Я вам клянусь – я такого унижения никогда не испытывал. Эти люди считают, что можно брать чужую собственность и тебе говорить – иди на ***, потому что они думают, что у нас закон несовершенен. Так прям и делают», — пишет Сигарев.

Фильм «Страна Оз» производства 2015 года был снят на собственные средства производственной студии и деньги частных инвесторов. От государственного финансирования сам Сигарев отказался. В российском кинопрокате картина появилась 8 декабря. Почти одновременно со стартом проката в кинотеатрах правообладатели выложили фильм для платного просмотра на iTunes. Через несколько дней раздачи со «Страной Оз» появились на Rutracker.org.

По версии Сигарева, выручка владельцев сайта составляет около 25 тысяч рублей в день, при том что позиционируют они себя как некоммерческий проект. Все запросы на удаление с форума раздач «Страны Оз» непосредственно от самого Василия Сигарева они при этом игнорировали. Знакомые с механизмом работы сайта друзья режиссера посоветовали им откупиться от пиратов. Но тот не согласен.

«Если кто не понял – мы отослали на рутрекер *** тучи запросов. Ноль реакции. Нам говорят, с других сторон, кто уже платил — заплатите. У нас нет денег, мы их все на кино потратили. А если бы и были – мы адвокатам заплатили бы, но не террористам. Но у нас есть поддержка».

Сигарев обещает пойти до конца.

«А теперь я вам, ***, всем говорю – тем двумстам сайтам и рутрекеру в том числе – я пойду до конца, я в этот фильм вложил 3 года жизни, я с группой мерз на 40-ти градусном морозе, а вы тупо это обкладываете рекламой и заявляете о своем бескорыстии».

В Twitter и Facebook обсуждают эмоциональный пост режиссера и в основном поддерживают его.

«Если Сигарев прав, а рутрекер ведёт себя именно так, то это ужасное свинство! Были примеры российских фильмов, которые попадали в «бесплатную область» через оч.большое кол-во времени по окончании проката и показа на ТВ», — пишет музыкант Павел «Паштет» Филиппенко.

Дискуссия развернулась и на странице жены Сигарева и исполнительницы главной роли в фильме, актрисы Яны Трояновой. Сама Троянова так объясняет, в чем суть претензии и предсказывает печальную судьбу «пиратского» сайта:

«А что мешало рутрекеру слушать? Никто их пожизненной блокировки не хотел. Им слали уведомления постоянно, но они бизнес придумали: сами воруем — сами защищаем. Ты можешь удалить свой продукт только через аффилированную контору. Ценник от 500. Любая безграничная власть к краху приводит».

Пользователи в комментариях обвиняют самих правообладателей фильма в недальновидности:

«Завод остался один на центральную Россию, и допечатать там ничего нельзя, а глупость прокатчиков фильма вызывает вопросы. Им предлагали: давайте выпустим [фильм] на двд 25-29 декабря и продадим 10-15 тысяч копии! Но товарищи уперлись: до 25 января мастер не отдадим !!! Конечно нельзя при такой защите авторских прав в интернете отдавать в онлайн-кинотеатры копии».

Позиция Rutracker.org вызывает неприятие у многих:

«Я все могу понять, кроме «заплатите за удаление». За такое — гасить их до полного уничтожения».

В понедельник 9 ноября Мосгорсуд постановил заблокировать торрент-трекер Rutracker.org «навсегда» по очередному иску о нарушении авторских прав. В настоящий момент сайт продолжает работать, ожидая блокировки.

ПОПАПЫ

Сюжеты

2 комментария на «“«Меня первый раз в жизни унизили». Режиссер «Страны Оз» против пиратов”»

  1. crd cthvlab:

    Какое кино, такое к тебе и отношение ))

  2. Сорокин:

    А, как здесь можно не занять позицию Сигарева? Конечно, она прав — рутрекер воры и вымогатели к тому же, просто по факту.
    Хотя, откровенно говоря, много бы он в данном случае все равно не заработал. Страна ОЗ, конечно, — отличный фильм, но тяжелый и «не для всех», в общем как и все его фильмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!