Соцсети обсуждают, как изменилась позиция Соловьева по поводу Чайки

Пользователи соцсетей обратили внимание на текст журналиста Владимира Соловьева с резкой критикой генерального прокурора Юрия Чайки, написанный им еще в 2011 году. Теперь же знаменитый ведущий не считает серьезными обвинения, выдвинутые активистами ФБК в расследовании, опубликованном в начале декабря.

В посте 2011 года под названием «Чайка, чайка, отвечайка…» Соловьев рассуждал о том, как Юрий Чайка сохранил пост генпрокурора, несмотря на явные свидетельства причастности самого чиновника и его сына к делу о «крышевании» игорных заведений.

«Но вообще-то если задуматься, это вопрос выживания государства.  Если вовремя не лечить – умрёшь. Если вовремя не проводить очищение – грязь станет непроходимой…А у наших правоохранителей сейчас количество грехов такое – чтобы их разгрести, нужно создавать еще одну специальную прокуратуру, как минимум. Или Смерш», — писал он.

Там же журналист упоминал историю с Верхнеленским пароходством, бывший руководитель которого был найден повешенным после того, как в эфире одного из телеканалов заявил о причастности Артема Чайки к захвату предприятия.

«Когда директор пароходства Николай Паленный выступил по местному телевидению и сообщил, что «группа отморозков собирается растащить стратегический речной флот», и назвал имена Артема Чайки с его компаньоном Кодзоевым. А через два дня Паленного нашли повешенным в его гараже», — указывал Соловьев.

Этот эпизод фигурирует и в расследовании Навального. Блогеры обратили внимание, что теперь Соловьев относится к обвинениям в адрес Чайки скептически и называет расследование ФБК бездоказательным.

В передаче на радиостанции «Вести FM», вышедшей 2 декабря, на следующий день после публикации расследования о Чайке, Соловьев говорил, что больше всего претензий у него к тем, кто стоит за этим материалом. По мнению ведущего, они «позиционируют себя как враги».

«И мне наплевать на все остальное, что он будет пытаться делать. И поэтому, когда все их боты начинают там что-то делать, это даже говорить не о чем. В этом очень большая проблема сейчас, что когда от таких людей вбрасывается информация, первое ощущение: Господи, не этим рот открывать», — заявлял Соловьев.

Эту же точку зрения он стал отстаивать в ответ на вопросы пользователей твиттера.

Ведущий также считает, что тема связи прокуроров с бандой Цапка сомнительна, и в переписке с соратниками Алексея Навального советует уделять внимание другим моментам, в целом считая материал «интересным».

Он обещает уделить внимание этой теме и прояснить свою позицию уже на этой неделе.

 

Навальный и другие блогеры обвинили журналиста в лицемерии.

В опубликованном 1 декабря расследовании активисты ФБК утверждали, что сыновья Чайки Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. Medialeaks публиковал краткое содержание расследования.

Многие громкие публикации о коррупции, в том числе расследования ФБК и Алексея Навального, до сих пор ничем не заканчивались, однако ряд косвенных признаков показывает, что на этот раз все не так, и генерального прокурора может ожидать судьба Владимира Якунина, а то и и более печальная участь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!