Машина скорой помощи из России доехала до центра Стокгольма и помогла местному жителю. Потому что может

Жителей Стокгольма удивило странное событие в центре города: на помощь к одному мужчине, потерявшему сознание на улице, приехала российская машина скорой помощи с соответствующими номерами и персоналом. Оказалось, что эта бригада добралась до Стокгольма из самого Петербурга, и всему есть вполне рациональное объяснение — долг зовёт.

Манс Йонассон стал свидетелем необычного происшествия во время вечерней прогулки по одному из центральных районов Стокгольма. В городе как ни в чём не бывало работал персонал скорой помощи из России, передвигавшийся на машине с соответствующим оформлением и номерами Санкт-Петербурга. Манс заметил медиков за работой: те помогали мужчине, которому стало плохо на улице. Местного жителя ситуация удивила, и он задал вопрос о странных русских в твиттере.

Некоторые комментаторы предположили, что это медицинская бригада из посольства, а человек, которому они помогали, не обычный прохожий.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Другие начали шутить. И, кажется, в Швеции у людей те же проблемы со скоростью скорой помощи, что и в России.

 

Ситуацией заинтересовались местные СМИ, однако понять, как и почему машина скорой помощи из России помогает гражданам Швеции, им тоже не удалось. Очевидцы смогли рассказать только о том, что медики подъехали к прохожему, оказали ему первую помощь, а затем удалились.

В итоге ответ пришёл из России. Оказалось, что это машина частной медицинской службы «Петербургская неотложка» из Санкт-Петербурга и в Стокгольм она приехала ради пациента. Один из граждан России, находящийся на учёте в платной клинике, получил серьёзную травму во время поездки в Швецию, и медики должны были обеспечить ему перевозку на родину. Это не тот человек, которому помогают доктора на фото — они просто остановились, чтобы помочь прохожему, когда ехали в больницу за своим пациентом. Главврач «Неотложки» Михаил Джалагония рассказал РИА Новости:

Гражданин России, находившийся в командировке, получил в Швеции травму. После того как миновал острый период лечения, врачи разрешили ему вернуться в Россию для продолжения лечения. И мы по запросу страховой компании вывозили пациента из Швеции. Когда машина проезжала по Стокгольму, то, по словам ребят из 11-й бригады, была остановлена прохожими, поскольку человеку на улице стало плохо. Наши медики оказали ему первую помощь до приезда коллег из Швеции.

Он уточнил, что на машине медики передвигались только во время поездки из аэропорта до больницы и обратно — скорую помощь с пациентом перевозили до России на самолёте.

Когда детали истории стали ясны, Манс отдельно написал, что не пытался оскорбить россиян своим вопросом об их нахождении в Стокгольме.

Тем не менее не обошлось без патриотических шуток с русской стороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.