«Запад их недооценивает». В СМИ появились внутренние документы ИГИЛ

Британская газета Guardian опубликовала внутренние документы запрещенного в России «Исламского государства», где говорится о принципах устройства организации. Эксперты, проанализировав написанное, предупреждают: возможно, на Западе ИГИЛ недооценивают.

В документе, который оказался у Guardian, 24 страницы, он был написан в прошлом году и называется «Принципы управления в «Исламском государстве» — фактически это инструкция для управленцев. Его автор — некий египтянин Абу Абдулла. Документы «утекли» через бизнесмена, который работает с ИГИЛ (его личность газета не раскрывает в целях безопасности), и попали исследователю Аймен аль-Тамими, который уже на протяжении года собирает документы и изучает организацию.

«Если Запад представляет ИГИЛ как банду убийц-психопатов, то мы рискуем очень сильно их недооценивать», — говорит Аймен аль-Тамими, изучив документ.

Из документа становится понятно, что ИГИЛ устроен как обычное государство: в организации есть что-то вроде министерств, в том числе по финансам, своя экономическая программа, которая должна обеспечивать самодостаточность. Кроме этого, есть департамент по внешним связям, полноценно работающий штаб, занимающийся пропагандой, а также организован централизованный контроль за газом, нефтью и другими жизненно необходимыми ресурсами.

В нем рассказывается, что ИГИЛ организовывает тренировочные лагеря для своих регулярных войск. Ветеранов каждый год также отправляют на двухнедельные «обновляющие» тренировки, чтобы они были в курсе «новейшего оружия, техники и военного планирования». Кроме этого, им дают «детальные инструкции по поводу технологий» противников, а также объясняют, «как солдаты государства могут этим воспользоваться».

В документе написано, что организация военных лагерей ИГИЛ должна быть лучше, чем у Аль-Каиды в Афганистане времен теракта 11 сентября 2001 года.

5

Документ также подтверждает, что ИГИЛ всегда тренировал детей, обучая их искусству ведения войны. Детей учат обращаться с легким оружием, а «особенно выдающихся» допускаются к работе в системе безопасности, в частности — к патрулированию.

В документе подчеркивается, что одна из задач ИГИЛ — создание собственного независимого военного и продуктового производства, а также «изолированных безопасных зон», которые будут обслуживать государство, предоставляя ему все необходимое.

Специалисты высоко оценили описанный в документе механизм, оговариваясь, что, есть вероятность, что на бумаге все отражено куда лучше, чем есть на самом деле в реальности.

По словам Аймен аль-Тамими, принципы, изложенные в документах, ИГИЛ не сильно отличаются от социалистических принципов Мао Цзэдуна и Вьетминя (созданная Хо Ши Мином организация для борьбы за независимость Вьетнама).

«В «Принципах» видно фокус на образовании (внушении), которое начинается с детей и проходит через все чины, признание факта, что эффективное управление крайне важно, есть мысли об использовании технологий и информации (пропаганда), а также желание учесть ошибки тех, кто был до них», — говорит эксперт.

Специалисты отмечают в документе также ярко выраженную способность к планированию.

«Это далеко не армия неразумных кровожадных фанатиков, ИГИЛ — глубоко продуманная политическая организация с очень сложной продуманной базой», — цитирует газета исследователя Чарли Винтера из Университета Джорджии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!