«Не надавала по роже и не ушла». Женщины рассказывают о сексуальных домогательствах со стороны врачей

Тема сексуальных домогательств врачей к пациенткам всплыла в популярном фейсбук-сообществе ProMolodost, посвящённом здоровью и красоте. Одна из подписчиц рассказала, как во время сеанса её в спину поцеловал массажист-костоправ, в комментариях женщины рассказали другие истории о стоматологах, хирургах и анестезиологах. Medialeaks публикует их с разрешения героинь, некоторые имена изменены. О том, что чувствует женщина, пережившая насилие, и куда можно обратиться за помощью, рассказывает исполнительный директор центра «Сёстры» Ольга Юркова.

reflex-massage

В популярном сообществе ProMolodost в фейсбуке, посвящённом красоте и здоровью, 5 декабря появился пост Виктории Евдокимовой, в котором женщина поведала о визите к массажисту-костоправу в одном из московских салонов.

Представьте, что вы приходите к массажисту-костоправу, раздеваетесь до трусов, доверяете. Какие-то его действия вас смутно смущают и настораживают. Но вы думаете, ладно, может показалось и это я «такая испорченная». Но потом он меня поцеловал, типа жалеет. Это было в моменте дикой боли, у него в руках буквально была моя шея — честно говоря, я была в шоке и от страха, и от всей мерзоты ситуации. Он действует как последняя сволочь — процедуры болезненные, многие жесты явного харрассмента теоретически можно интерпретировать как «он меня пожалел» — особенно, если тебе лет 15 и тебя на процедуры к «врачу» привели мама или папа… Не спрашивайте, почему я не надавала по роже и не ушла. Я не знаю. Я с таким не сталкивалась, была дико подавлена.
Виктория Евдокимова

Она обратилась к хозяйке салона, та заверила клиентку, что разберётся с ситуацией: Виктория оказалась первой, кто пожаловался на массажиста. Под её постом появилось множество комментариев от других женщин, которые сталкивались с подобным поведением врачей.

Меня однажды массажист схватил за грудь и начал её мять. Я потеряла дар речи. Хожу на массаж 15 лет постоянно, несколько раз в месяц. Но такого никогда не было. Я тоже постеснялась закатить скандал в салоне. Просто больше не пришла туда никогда.
Наталья
Я со сломанным коленом была направлена на физиотерапию. В комплексе процедур была процедура в ванной, когда меня сильной струёй воды из шланга под водой массировал вроде бы безучастный приветливый врач. Он этой струёй почему-то массировал мне не столько колено, сколько направлял по бедру под купальник. Струя была такая мощная, что вода залилась вовнутрь. Я была в панике от стыда и не знала, что делать. Я больше не ходила на эту процедуру. Ну что же эти подлецы делают? Ведь это же процедуры для здоровья, как же вылечиться в таких условиях?
Виктория

Чаще всего в рассказах фигурируют массажисты, остеопаты и хиропрактики — специалисты, чья работа заключается в мануальном воздействии на человеческое тело. Пациентки сталкиваются с предложениями весьма сомнительных процедур и попытками ухаживания.

Мне тоже предлагали «поправить позвоночные диски через влагалище». Я тоже отказалась и больше не ходила к тому врачу, хотя говорят, он крутой специалист.
Александра (имя изменено)
Ко мне тоже в центре реабилитации пристал массажист, а мне было 11 лет. Проигрыватель притащил! Я говорю: «Дядя, мне 11, а за дверью мама, хочешь позову?». Он так обосрался, что молчал потом оставшийся курс. Я вообще по возможности тётек-врачих выбираю.
Екатерина (имя изменено)

????????????????????????????????????

Но женщины сталкиваются с пугающим поведением и других докторов: стоматологов, анестезиологов, хирургов. Под влиянием наркоза пациентки не осознавали, что происходит, и врачи пользовались их слабостью.

У меня был случай у стоматолога: лапал, пока я не могла разговаривать. Я убирала руки. Он снова. Сказала главврачу. А ещё был случай: удаляла родинку в паху, доктор просил навязчиво телефончик, назначил следующий приём (посмотреть, как там всё). Я просто пришла с мужем.
Ольга
У меня был эпизод с хирургом, который оперировал мне колено. Когда многочасовая операция закончилась, нас оставили на какое-то время одних в операционной. У меня была спинальная анестезия и очень много наркотиков в голове. И он стал гладить мои бесчувственные ноги и промежность и целовать меня, а я лежала полутрупом и ничего не могла сделать. Потом пришла сестра увезти меня в палату, и он как ни в чём не бывало встал и ушёл. Я тогда на фоне отходняка от операции и долгой реабилитации эту травму в себя глубоко запихала.
Наталия

Большинство пациенток, которые пережили сексуальные домогательства врачей, не жалуются руководству клиник, и тем более не обращаются в правоохранительные органы. Они испытывают трудности даже с тем, чтобы рассказать о произошедшем своим самым близким людям.

У меня была отвратительная история с анестезиологом в роддоме. Мне было 19 лет, я рожала первого своего ребёнка, и меня положили на медикаментозный сон. Врач, когда ввёл мне препарат и я была в полубреду, начал спрашивать про мою интимную жизнь и трогал меня. А мне как будто сыворотку правды вкололи. Потом я пришла в себя и постаралась забыть всё быстрее, чтобы не омрачать радость материнства. Когда я рассказала мужу, лет так через 10, он рвал и метал, злился, что я ему сразу не рассказала.
Елизавета

iled_i_led_047_big

Обсуждение одного конкретного случая в закрытой группе в фейбуке показало, что с сексуальными домогательствами врачей сталкиваются многие пациентки, хотя сами женщины считали, что их случаи — очень редкие.

Я никогда не говорила об этом, думала, что мой случай — это единичный случай. Но вижу, что я не одна, но самое ужасное, что я не знаю, что этот доктор делал со мной ещё. Медикаментозный сон взял своё. Ужас, ужас и ужас. Противно до сих пор, а прошло уже 22 года.
Елизавета

О том, что чувствует женщина, пережившая насилие со стороны врача, и как быть в таких случаях, Medialeaks рассказала Ольга Юркова, исполнительный директор благотворительного центра «Сёстры», который занимается помощью пережившим насилие.

Какое наказание предусмотрено законом в случаях сексуальных домогательств и насилия со стороны врачей?

Уголовный кодекс подразумевает наказание для тех, кто воспользовался беспомощным положением жертвы. В статье 131 «Изнасилование» первый же пункт — «Половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей». Использование беспомощного состояния потерпевшей наказывается лишением свободы от трёх до шести лет. Есть ещё статья 132 «Насильственные действия сексуального характера», 133 «Принуждение к действиям сексуального характера» и 135 «Развратные действия».
Ольга Юркова
исполнительный директор центра «Сестры»

Почему женщины, пережившие насилие, боятся об этом рассказывать?

Увы! Не насильник стыдится того, что он совершает, а женщина, с которой это проделали. Причём произошедшее бывает очень трудно доказать: женщина-то пребывает в беспомощном состоянии и не может даже кричать и звать на помощь, хотя свидетели могут помочь доказать произошедшее.

Общество у нас считает жертву виноватой, поэтому женщины и не обращаются с таким никуда: к юристам или в полицию. Предавая огласке насильника, женщина становится объектом пересудов. Потому что в обществе, увы, виновата жертва. И часто бывает так, что она просто никуда не обращается. И живёт много лет с тяжёлым грузом в душе. Потому что предпочитает промолчать, чем, рассказав, пережить ещё и общественное осуждение.

Ольга Юркова
исполнительный директор центра «Сестры»

С какими трудностями сталкиваются женщины, которые решили не умалчивать о насилии?

В случаях изнасилования именно жертва должна собирать доказательства. Это требует очень больших эмоциональных затрат. Если она хочет и чувствует в себе силы, она подаёт заявление и проходит нелёгкий путь судебного разбирательства.

Врачи, которые этим занимаются, совершают преступление, потому что используют беспомощное состояние жертвы. Если у вас есть силы — привлекайте к этому внимание. Если чувствуете, что не в силах этого сделать, разрешите себе этого не делать.

Можно пожаловаться руководству больницы или салона, если пострадавшая считает для себя возможным и посильным сделать это, но всё зависит от того, насколько женщина эмоционально способна это выдержать. Если она просто пожалуется, руководство может и не отреагировать должным образом. Но если женщина не чувствует сил и возможности, она имеет право на выбор — жаловаться или нет. Но! Обратитесь к специалисту.

Ольга Юркова
исполнительный директор центра «Сестры»

Куда обращаться за психологической помощью?

Если после произошедшего вы чувствуете, что на душе плохо и есть моральный груз, имеет смысл позвонить на телефон доверия, например, в центр «Сёстры», и рассказать обо всём, потому что рассказ обладает лечебным действием. Наш телефон анонимный, мы никогда не спрашиваем, кто звонит — никто не узнает, что с вами приключилось.

Можно обратиться к психологу, но важно идти к тому специалисту, который понимает, что такое насилие, обращаться в специализированные учреждения. В Москве уже два года работает «Кризисный центр помощи женщинам и детям». У них есть убежище для женщин, подвергающихся домашнему насилию, а также можно записаться на очный приём к психологам, которые работают именно с этой проблемой.

Ольга Юркова
исполнительный директор центра «Сестры»

Этим летом в фейсбуке прошёл масштабный флешмоб «Я не боюсь сказать» против насилия над женщинами. Под специальным хештегом жертвы рассказали истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств. Флешмоб вызвал бурный резонанс в обществе и множество споров, в том числе и среди мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!