ФОТО. «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ» провел акцию за дальнобойщиков

В Петербурге несколько активистов прошли по Невскому с транспарантами против системы «Платон» и в поддержку протестующих дальнобойщиков. Полиция наблюдала и не вмешивалась.

7 декабря в 19:00 на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы в центре Петербрга началась акция организации «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» в поддержку дальнобойщиков. Отчет об акции опубликован в сообществе движения в сети «ВКонтакте».

По сценарию активисты, надев на себя картонные изображения разноцветных кабин от грузовиков, прошли по Невскому. На каждом плакате был свой лозунг: «Нет «Платону»», «Да «Солидарности»», «Нет дани» и так далее.

lorry 01

За собравшимися наблюдала полиция, но вмешиваться не стала, тем более, что большого внимания прохожих вечером рабочего дня акция не привлекла, а самих активистов было немного. У некоторых проверили документы. Ни задержаний, ни попыток прекратить акцию не было.

lorry 03

В сообществе предварительно прошел опрос о том, стоит ли ЛГБТ-активистам выступать в поддержку дальнобойщиков, протестующих против введения системы взимания платы за проезд по федеральным трассам под названием «Платон». В итоге большинство высказалось «за».

lorry 05

Уже после акции отдельные члены сообщества выразили сомнение в ее целесообразности.

«На самом деле не уверен что хорошая идея. Одно дело движение которое в целом люди одобряют, и вместе с ними возмущены, совсем другое которое связанно с тем что в обществе его недолюбливают, а власть это недолюбливание разжигает. Мешать эти вещи — портить протест и тем и другим. ЛГБТ не поднимет свою репутацию в обществе за счет совместного протеста с дальнобойщиками, а вот на дальнобойщиков могут вешать ярлык 5 колонны, в то время как сейчас кого не спроси все возмущены», — написал один из комментаторов.

В ноябре и декабре водители большегрузных машин и примкнувшие к ним гражданские активисты протестуют против введения системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон». Протестующие считают установленные тарифы слишком высокими, а перечисление сбора в пользу частной компании, совладельцем которой является предприниматель Игорь Ротенберг, неправомерным.

Намеченный на 3 и 4 декабря массовый выезд грузовиков на Московскую кольцевую автодорогу и в пределы столицы толком так и не состоялся, однако отдельные группы водителей и предпринимателей у границ Москвы продолжают забастовку и не оставляют попыток организовать массовые акции.

7 декабря блогеры «Шалтай-болтай» опубликовали документы, которые были представлены как инструкции по «сливу протеста»: якобы задача властей — расколоть движение, взывать к чувству патриотизма, ввести фигуру «попа Гапона», чтобы постепенно отколоть от протестующих как можно больше сторонников и «свести оставшихся до уровня мелкой группы, не представляющей угрозы ни для общества и власти, ни интереса для СМИ».

Фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!