Ролью Мэтта Деймона в «Великой стене» все недовольны. Кроме китайцев

То, что главная роль в фильме «Великая стена» — совместном производстве КНР и голливудской студии Universal, крупнейшем кинопроекте в истории китайского кинематографа — досталась белому актёру, вызвало протесты политкорректных американцев в твиттере и негативные публикации в медиа. Но китайские журналисты и зрители, кажется, очень довольны.

damon-02

После выхода первого трейлера фильма-сказки «Великая стена» режиссёра Чжана Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов») многие пользователи социальных сетей и кинокритики заявили, что картина стала жертвой расизма: главную роль в картине, действие которой происходит в мифологическим Древнем Китае, отдали белой голливудской звезде — Мэтту Деймону.

Началось всё с недоразумения. Решив, что главный герой по сюжету тоже китаец, многие обвинили продюсеров в том, что фильм «отбелили».

«Почему опять Мэтт Деймон играет главную роль? Он разве не белый?!»

«ЛОЛ. Единственный белый во всём фильме, и он же — главный герой».

«Мэтт Деймон в фильме, действие которого происходит в Китае. И превью показывают, что другой белый спасает весь китайский народ».

Второй трейлер и пояснения самого Мэтта Деймона частично сняли все вопросы: по сюжету он играет европейца, который приезжает в Китай, чтобы украсть секрет пороха. Так что, по крайней мере, речь не идёт о том, что белый играет китайца в китайском фильме.

При этом китайские СМИ отзываются о проекте с восторгом, пишет Mashable. Портал «Сина» похвалил Деймона за то, что тот неплохо овладел искусством каллиграфии. Агентство «Синьхуа» очень радуется тому, что вместе с Энди Лау («Дом летающих кинжалов») и молодыми китайскими звёздами Тянь Цзин и Кэрри Ваном в фильме снялись Уиллем Дефо, Педро Паскаль из «Игры престолов» и, наконец, Мэтт Деймон в главной роли.

Mashable собрал комментарии пользователей из китайской соцсети Weibo, которые наперебой хвалят идею пригласить голливудских звёзд и высмеивают тех, кто обвиняет продюсеров в расизме.

«Это же очень круто, что выйдет большой фильм о монстрах, который китайцы могут считать своим».

«Чжан Имоу просто привлекает актёров, которые позволят китайской картине выйти в широкий международный прокат».

Американские зрители оказались более чуткими к мнимому «расизму», чем сами китайцы, которые по идее должны были быть возмущены.

В октябре прошлого года многие зрители в России были возмущены тем, что в одном из главных хитов проката, научно-фантастическом фильме «Марсианин» с Мэттом Деймоном, полностью обошли тему россиян в космосе. Вместо «русских космонавтов» на помощь американцам при спасении главного героя, застрявшего на Марсе, пришли китайцы.

В конце февраля Мэтт Деймон попал в новости, впервые за 10 лет появившись в вечернем комедийном шоу Джимми Киммела и таким образом закончив шуточное противостояние между актёром и телеведущим, длившееся, казалось, бесконечно. Medialeaks  рассказывал, как конкурирование двух мужчин переросло в выяснения, кто с кем спит из голливудских звёзд, и вовлекло в себя Бена Аффлека, Брэда Питта и бывшую девушку Киммела.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!