Власти США грозят расследованиями всему кооперативу «Озеро»

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США собирает информацию о российских бизнесменах, входящий в ближний круг российского президента Владимира Путина, в том числе о выходцах из знаменитого кооператива «Озеро», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Вашингтоне.

«Еще 20 марта, огласив первый санкционный список, мы послали предельно ясный сигнал Кремлю, прямо указав, что все попавшие в список предприниматели имели прямое отношение к известному кооперативу «Озеро». Сейчас мы хотим напомнить властям РФ, что располагаем информацией о финансовых трансакциях в контролируемых ими компаниях и будем готовы блокировать их, если Москва не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине», — рассказал собеседник издания. 

Накануне газета The Wall Street Journal писала, что власти США начали расследование об отмывании денег компанией Gunvor Group, которую основал друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. При этом следователи хотят выяснить, получал ли выгоду от таких сделок сам Путин.

Друга российского президента подозревают в проведении через финансовую систему США денег, которые могут быть связаны с коррупцией в России, что может стать основанием для обвинения в отмывании денег.

Санкции против приближенных Путина были введены властями США еще в марте. Геннадий Тимченко за день до санкций США против него успел продать свою долю в Gunvor. Владимир Путин не скрывает своей дружбы с Тимченко. Говоря о санкциях в мае, он заявил, что самых близких ему людей хотят «уконтрапупить».

В 1996 году Владимир Путин и еще семь пайщиков основали дачный кооператив «Озеро», где жили крупные чиновники и бизнесмены. Среди членов кооператива — глава РЖД Владимир Якунин, совладелец «Банка Россия» и «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!