СМИ: «Банда ГТА» убивала на дорогах ради тренировок и вербовала боевиков в Сирию

«Банда ГТА», о поимке которой СМИ сообщили в четверг, 6 ноября, по одной из версий следствия, вербовала боевиков, а убийства на подмосковных дорогах совершала ради тренировок и наведения страха на местное население, пишет газета «Коммерсант» 7 ноября.

«По одной из версий следствия, банда GTA состояла из радикальных исламистов. Начинали они с грабежей, разбоев, вымогательств и заказных убийств, а потом параллельно с этим, когда лидеры банды сошлись с ваххабитами, стали заниматься вербовкой боевиков, в частности, для войны в Сирии», — пишет газета.

Убийства на подмосковных дорогах, которых было не менее 14, преступники могли совершать в тренировочных целях и чтобы посеять панику среди населения.

«Российская газета» сообщает, что банда называла себя джамаатом и убивала автомобилистов на дорогах из идейных соображений.

«Так именуют свои сообщества радикалы. Бандиты уничтожали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям, как неверных. Так они понимали свою миссию на земле», — пишет издание.

Как сообщает «Ъ», главарем банды был уроженец киргизского города Ош Рустам Усманов, который во время операции в Раменском районе при участии около двух сотен представителей полиции и ФСБ, бросил в сотрудников гранату и позже был застрелен.

На месте сгоревшего дома, где пряталась банда, следователи обнаружили газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, взрывчатку и ваххабитскую литературу.

 

Предполагаемых подельников Усманова взяли в Москве в «резиновой квартире», где были зарегистрированы сразу десять уроженцев Таджикистана. Там же взяли русскую девушку, исповедующую ислам. 

По информации издания, около 100 жителей город Ош воюют в Сирии, а в самом городе активно вербуются новые люди.

В СКР отказались комментировать задержание, в МВД же подтвердили факт арестов нескольких человек, но не уточнили, по какому делу они проходят.

О «банде ГТА» заговорили еще летом после серии убийств на трассе «Дон». Обычно преступники подкладывают на дорогу шипы, которые пробивали шины одиночных машин, что вынуждает их остановиться. После этого злоумышленники выходят из засады и расправляются с жертвами.

Что говорят об убийцах с трассы «Дон»: рассказы очевидцев, слухи и версии

Появление банды вызвало настоящую панику среди жителей московского региона. Из-за отстуствия официальных комментариев властей на эту тему в СМИ появлялось множество версий, рассказов очевидцев и советов, как выжить при встрече с преступниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!