Политики России и Европы о гомосексуальности главы МИД Латвии

Признание министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в своей гомосексуальности по-разному взволновало российских и европейских политиков.

Рьяный сторонник традиционных отношений, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что у Ринкевича должны быть какие-то психические проблемы, раз он сообщил о своей ориентации будучи на госдолжности.

«Приличный, адекватный человек, психически здоровый никогда не будет об этом писать у себя в Twitter, будучи на государственной должности. У него явные проблемы. Надо посмотреть на время записи. Возможно, это связано с чрезмерным употреблением рижского бальзама», — заявил он «Русской службе новостей».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отеагировал на заявление Ринкевича у себя в фейсбуке.

«Нашел чем гордиться. Хотя если больше нечем гордиться, то приходится гордиться и этим)», — написал он.

На Западе к поступку Ринкевича отнеслись почти восторженно, отмечая, что это может быть важным шагом в борьбе за права гомосексуалистов в Прибалтике.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил смелость такого заявления у себя в твиттере.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также в твиттере написал, что восхищается его смелостью и искренностью.

Также поддержал Ринкевича бывший глава МИД, спикер сейма Польши Радослав Сикорский, который написал, что он горд быть его другом.

Глава МИД Латвии написал у себя в твиттере ночью 6 ноября о том, что он гей, и пожелал им всем удачи. Он стал первым публичным политиков в Латвии, рассказавшим, что он гей.

Предположительно, это заявление связано с тем, что президент Латвии Андрис Берзиньш ранее опроверг возможность рассмотреть вопроса об однополых браках.

Ринкевич связан с запретами для некоторых российских звезд въезда в Латвию за их открытую поддержку политики Путина на Украине. Среди них певица Валерия, Иосиф Кобзон, актер Иван Охлобыстин.

На прошлой неделе Apple Тим Кук в интервью Bloomberg Businessweek рассказал, что он гей. Кук не считает себя борцом за права геев, но, по его мнению, признание в своей сексуальной ориентации даст смелость сделать это другим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!