Борис Гребенщиков. Соль становится яд

akvarium_tbilisi

Ценители рок-н-ролла  узнают ему по двум буквам — БГ. На песнях Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» выросли целые поколения, а в их текстах отразилась история России  от перестройки  до наших дней.

Первые аккорды на гитаре БГ показала бабушка, а музыкальным премудростям научили ребята из питерских дворов. По словам музыканта, его жизнь перевернули песни «Битлз», услышав которые он и решил, что будет петь.

За годы творчества Гребенщиков и «Аквариум» записали более 30 альбомов, последний из которых под названием «Соль» вышел в свет 1 ноября.  В новом альбоме философ Гребенщиков совмещает политику и метафизику,  сатирические песни  с пластинки «Губернатор»  и  «Праздник урожая во дворце труда»  пользуются большой  популярностью в интернете.   Medialeaks послушал «Соль», решил заглянуть за темные очки  БГ  и собрать его цитаты о творчестве, власти и любви. 

О рок-н-ролле и музыке

Я начал играть, чтобы понравиться девушкам. Не было бы женщин — я бы вообще ничего не стал делать.

Рок-музыка — это когда пожилые спившиеся дяди стоят на сцене и зарабатывают свои нелегкие деньги. Упаси Господь, это тяжелая работа, я не готов к ней.

«Аквариум» — это группа, появившаяся потому, что у нас не было ни аппаратуры, ни инструментов. Поэтому мы такие и сложились… уроды.

Я просто голос. Я не лезу вон из кожи, чтобы написать песню. Это песни находят меня.

Рок-н-рольщики – это люди, которые стремились жить нормально, по-человечески, не нагибаясь.

В музыке нет иного уровня, кроме мирового: это когда человек держит у себя дома сто компактов, и среди них — твоя музыка. Остальное все — сельская самодеятельность. Из наших музыкантов пока никто не дотянулся.

Я бы сказал, «Аквариум» — что-то вроде партизанской армии. Маленький отряд партизан, только мы не стреляем и не убиваем, а играем музыку.

akva_na_ringe_1986

На мифическом Западе был Элвис, у нас был Высоцкий, и они несли на себе один и тот же крест: сказать несказанное. Уважаю его дар, но меня тяготит безысходность, встроенная в сам лад русской песни.

Я надеюсь, что рокеров больше нет.

О себе

У меня с самого детства было ощущение, что жизнь — это кайфовая штука.

Я начал писать в 1 классе. Вероятно, это был 60-й или 61-й год.

Молодость у меня пропала. Когда все занимались безумием, я слушал музыку. Я тогда был совсем застенчивый. Я до сих пор страшно застенчивый.

Я был в школе второй день, в первом классе. У меня были бутерброды, которые мне дала мама. Ко мне подошел второгодник, схватил мои бутерброды, кинул на пол и начал их топтать ногами. Я дал ему коленом в подбородок так, что он упал и начал плакать. После этого у меня не было проблем.

Когда выходит новый Поттер, следующие двое суток потеряны.

Я все время с чем-то ношусь. Высказываю категорические суждения по поводу явлений, которые еще до конца не усвоил, а позже говорю: на самом деле это полное говно. И мне не стыдно.

Я часто злюсь и предпочитаю об этом не говорить. Я очень вспыльчивый.

Я люблю приходить в церковь, там особая атмосфера.

Могу сказать, что я все — буддист, или еще кто-то. Но это будет не совсем точно. Потому, что услышу: «Ах ты сука! Как же ты можешь быть и тем и тем сразу?». Поэтому я говорю, что я интересующийся.

Я никогда в жизни не занимался сексом. Любовь я понимаю, а секс совершенно нет. Мне было бы скучно.

bg_damy_i_velo_1983

Летом (1983 г) я любил кататься на велосипеде голым: выпьешь ночью вина и отправляешься разъезжать по местности. Сейчас уже такого не делаю, все-таки фигура не та.

Юбилей справляют только те, кому больше нечего делать и у кого в жизни нет никаких ценностей, кроме как той, что исполнилось сколько-то лет с тех пор, как он впервые сел на горшок.

Я предпочитаю быть сам по себе. И желательно, чтобы меня никто не видел. Скоро осень, а потом, я думаю, что я вообще исчезну.

О жизни в России

Мы слушали британский и американский рок-н-ролл тридцать лет…И он изменил Россию — полностью.

Все настоящее неизбежно становится частью андеграунда. Подполье — вот из чего состоит жизнь в нашей стране.

Нормальные люди в России мучаются, потому что не знают, что им делать. Не знают, кто они такие, зачем они здесь. Они коротают время в ожидании какого-то подарка. Когда же им поступает этот подарок — не знают, что с ним делать. У каждого есть сотни примеров.

Вряд ли в России получится надолго нагнуть народ.

057464de865e4f7590714364c5778f0c

Россия для меня лично является идеальным местом, в котором я могу собраться с мыслями и что-то сделать. Поэтому у меня нет никакой необходимости никуда перебираться. Я себя не чувствую скованно в России. (2003)

Та грязь, которая плещется в новостях, не имеет никакого отношения к огромной, удивительной и очень красивой стране.

О политике и оппозиции

Гражданская позиция, простите, — это очень хороший бренд. Но если я врач, я не имею право отказывать людям в помощи из-за их политических пристрастий. А если я пою песни, я имею право отказывать?

Те, кто говорит о власти с придыханием или захлебываясь от ненависти, — глубоко ошибаются. Власть не заслуживает ни того, ни другого. О власти нет смысла говорить в той же степени, в какой нет смысла говорить о водопроводчиках.

Мне кажется, что последние тридцать-сорок лет ничему людей не научили. Все так стремятся, чтобы им на лоб обязательно поставили клеймо, как коровам: «я за», «я против». Но чтобы тебя заклеймили, нужно иметь доверие к тем, кто тебя клеймит. А у меня такого доверия нет и никогда не было…Поэтому ни в один лагерь записываться не буду.

Путин мне снился сегодня. Мы с ним совершали вояж по России…Я такого сна не помню просто в жизни своей! Я так ему благодарен! Какие силы работают на нашего президента… премьер-министра, что даже я вижу сны про него! Фантастика. Вот оккультизм настоящий.

Иногда на Земле были люди, которые заботились о народе, скажем, мифические правители Древнего Китая. Но такое случалось крайне редко.

Политика — это дело такое, что простого человека всегда обманывают.

Мир сбалансирован. На каждого Джорджа Буша есть свой бен Ладен, на каждого бен Ладена есть свой Джордж Буш, на каждого Джорджа Буша и бен Ладена есть свой Путин.

Я не очень доверяю митингам, потому что для меня это всегда был обман и обманом продолжает оставаться и сейчас. Но, если люди хотят выйти и мотив их благороден, то честь им и хвала. Поэтому половина моего сердца у меня в груди, а половина у тех, кто ходит по митингам.

Опыт показывает, что итог любой революции – к власти приходят бандиты, не лучше прежних.

d3fa24a5fe3c4b80b16b560e19381052

Я не привык участвовать в демонстрациях. Когда я выхожу туда, где много людей, я смотрю, где здесь люди, которые мне будут продавать дорого неисправный автомобиль.

Владислав Юрьевич (Сурков) – один из самых блестящих интеллектуальных людей, которых я встречал в жизни, и продолжаю оставаться того же мнения. С тех пор, как он ушел, дела у власти пошли совсем глупо.

От того, что граждане России пойдут на демонстрацию против плохой погоды, погода лучше не станет.

О любви

В детстве мальчишки меня не любили, потому что я к девочкам очень хорошо относился. Девочки меня любили.

Мои песни о любви. По большому счету в мире нет ничего, о чем стоило бы еще написать.

Я понимаю, что вообще единственная движущая сила для любого поступка человека — это сострадание к своему ближнему. А любовь — это движущая сила сострадания. Из любви мы так или иначе все и состоим.

Если ты любишь кого-то, то этот человек в тебе, он у тебя в крови.

Я с теперешней-то женой общаюсь редко. А с бывшими как-то… Ну если я им нужен, то они звонят.

Самое прекрасное не только в женщине, но и в мужчине, и в других живых существах – Божье присутствие, которое мы называем душой.

735918

Мы под словом любовь обычно понимаем «схватить себе в собственность и съесть». И запереть вот в этом ящике. А любовь — это не запирать, а, напротив, открывать.

Будьте добры, пожалуйста, любите друг друга. Поймите, что потому такой возможности не будет. Поэтому любите друг друга сейчас, не упускайте возможности выразить свою любовь другим людям.

Из альбома «Соль»

Пришел пить воду — не смог узнать ее вкус. Закрой за мной, я не вернусь.

Когда соль теряет силу, она становится яд.

Раньше у нас были крылья, но мы ушли в воду и наше дыхание стало прибой.

Я протягиваю ладони ладонь, но это все равно, что гасить бензином огонь.

Я иду с тяжелым сердцем, моя тропа не выводит к крыльцу. Передайте в Министерство Путей Сообщения – этот путь подходит к концу.

Окно выходит вверх, но сумрак кружит мой дом. Утро ещё далеко — ничего, мы подождём!

Я хотел все сразу, а иначе – нет. Образцовый нищий у Галери Лафайет.

Если я уйду, кто сможет меня найти? Но если я останусь здесь, кто сможет меня спасти?

Сюжеты

8 комментариев на «“Борис Гребенщиков. Соль становится яд”»

  1. AvatarXXI:

    БГ — философ с гитарой.

  2. Zijatulla Abdojaparov:

    всегда было интересно почему у БГ 50% процентов песен просто гениальны (без преувеличения), а остальные 50 — отборный шлак? или это только у меня такое восприятие его творчества?

    • mickey_mickey:

      100% — абсолютный шлак, просто не вчитывались внимательнее.
      Просто надо уметь это все так спеть, как будто ты несешь людям невероятное откровение)))

      • Zijatulla Abdojaparov:

        В песнях гораздо важнее «как спеть», а не «что спеть» — это же не стихи! Так что — разрешите с вами не согласиться.

  3. Смерть Оккупантам:

    БГ уважуха и респект.

  4. Karen Firyan:

    Немного удивило сочетание: Я вне политики и сон с Путиным))) Будем надеятся, что просто подключился к эгрегору)))

  5. Tanja Vesikko:

    Согласна с комментом «100% — абсолютный шлак».Повеселило на счёт «отцовства» рока.Сказать что это преувеличение,значит ничего не сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!